今年春节我回到了奶奶家,在睢县一个叫黄堂村的小村庄、那里虽然有些偏远,但是我还是在奶奶家过年玩得很开心,很快乐!印象最深的就是我和哥哥、姐姐一起放鞭炮美好快乐的时光、特别开心、特别兴奋!村里到处洋溢着过年的气氛,鞭炮声此起彼伏、我和哥哥也买了大把大把的鞭炮,在奶奶家旁边的空地上,哥哥教我放鞭炮,先拿一个打火机,点燃鞭炮上的引线,然后把它快速的扔出去,只听见震耳欲聋轰的一声响,我们吓得直跑,特别开心刺激(虽然放鞭炮很开心刺激,但大家一定要注意安全呀)!我问妈妈春节为什么要放鞭炮呢?妈妈说春节自古以来就有着放鞭炮的传统,传说是为了驱赶一个叫年的怪兽。我觉得放鞭炮,会让春节更加热闹,更有着浓浓的年味,还寓意着人们对新的一年的美好向往!