海棠花作文
上下班的路上,总要与几株海棠树擦肩而过,其它季节都无所谓了,只有春季,从枝头吐绿到群花盛开的一段时间,也算是一个小小的景致了。
最好看的是海棠花含苞待放,要开而没开的时候,粉红色的花苞挂满枝头,颜色比完全开放时要更深,更艳!正可以用“娇艳欲滴”来形容,而且这时海棠树的叶子并不繁茂,更衬得花苞艳丽抢眼!也更引人遐想!就像古诗中描写的早春景象,遥看近却无的草色,是要更胜满皇都的烟柳了!
再过几天,海棠树枝头就是一片姹紫嫣红,色彩缤纷了!有的花苞已完全绽放,成为洁白无瑕的花朵;有的只开了一半,粉白相间。混合着那些迟开的粉红色花苞,还有不断慢慢长出的绿叶,搭配的恰到好处,一片勃勃生机!人们纷纷驻足树下抬头欣赏,拍照留念。啊!春天来了!
曾经不止一次地拍过海棠花的照片,当然是在春季。有时闲来无事,把几次拍的照片翻出来欣赏,发觉每次的照片中的海棠花都几乎相同,只有拍摄角度的区别而已,但时间已过去了整整一年!“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”!真是如此! 颇有些感慨吧!
时光周而复始,逝者如斯!路边的海棠花年年开放,相同的过程,相同的景致:开春儿干支吐露新芽,新叶从小到大,然后结出花苞,慢慢绽开,花朵颜色由深变浅,直至开败。那时满树绿叶,春天已去,夏天到了。
生活中总是有遗憾的!例如,并不是每年我们都能看到海棠花最美的样子!花期不长是一个原因,但更主要的是我们常常为各种俗事所扰,疲于奔波!忘记于此,无心于此。所以往往当我们路过树旁,猛然想起赏花的事,抬头寻觅,却看到一片绿叶傲然枝头!也只有感叹“春归无觅处”了。
其实想想,我们每天忙忙碌碌,行色匆匆,错过的又岂止是春天路边的海棠花呢?