又见花开作文
一枝灼桃结深情,三年空等不归人。
——题记
此时正值阳春三月,屋外阳光明媚,鸟语花香。
坐在窗前,沏好一杯清茶,百无聊赖的翻动着手中的书籍。全然没有静下心来仔细阅读的心思。鼻间偶然嗅到了几缕桃花香味,神情恍惚了一下,似有所感,放下手中的书,踱着步子出门去。曲曲折折的小路两旁有许多不知名的野花野草,郁郁葱葱,好不茂盛。小路的尽头是一处隐蔽的桃园,粉的像霞的花瓣错落有致的待在树枝上。
此时正是桃花旺季,树枝上只有柔嫩稀疏的几片绿叶。翩跹的蝴蝶在桃花四周愉悦的飞舞,与那些娇艳的桃花融合在一起,构成了一幅世间少有的蝶舞桃花图。看着眼前的美景,思绪与视线忽然朦胧了。那也是一个微风不暖阳光不燥桃花盛开的日子。第一次见到桃花被它的娇艳所惊艳,也被那一个比桃花还娇艳的女子所吸引。驻足,侧目,眉眼带笑,一举一动都牵引着我的心。她在桃林里穿梭,就像误落凡尘的桃花仙子,她的一切都显得与周边的俗世格格不入。许是目光太过热烈,她有所感的看向了我。忽然像一只惊慌失措的兔子,躲进了桃林深处,偶尔又探出脑袋好奇的看着我。
我不禁哑然失笑。这次她只是蹲在地上好奇的看着我,没有想要跑掉的想法,我缓缓地走到她的身旁,蹲下身子。她满含探究意味的大眼睛无辜的盯着我,像一个天真烂漫的孩童。我轻轻的抓起她小巧的手,起初,她将手往后缩了缩,又放在了我的手上。我带着她一起扑蝴蝶,玩游戏,她慢慢的对我放下了戒备,笑得很开心。
欢声笑语中时间总是流逝得很快,转眼,便已是夕阳斜下映山红。临走时,她折了一枝娇艳的桃花给我。这桃花林是她的么?当时很是疑惑,却没有多问。本以为第二日去那里还能再见,怎料已是人去楼空。桃林也不见了,就像是一场梦。看着手里的那枝桃花,我却深深的知道这并非梦。如此,我等了三年,三年来,每至桃花盛开期间,我都会来此地看上一看。
三年后,我终于再一次看见了那片桃花林,还是那时的芳香。只是寻觅了许久,再不曾见过那抹娇艳的身影。无奈苦笑,罢了,相逢相遇,即是有缘,缘起缘灭,终究强求不得。既然你我已无缘,那便就此别过吧。这次桃林一现的美景,也算是没有辜负我这三年来的空等。嘴角带笑,迈着悠闲轻松的步子原路返回,拿着先前的书,抿了一口早已凉了的清茶,静心于书中的世界。
昔时入桃林,误遇不良人。
交谈甚得欢,怎知后来事。
夕阳桃林别,桃枝遗深思。
又见花开时,未见故人来。