初见红枫,是在金秋时节,在岳麓山上爱晚亭前,漫山火红的惊鸿一瞥在我心中烙下极深的印象。我盼望枫叶再红。
又是一个深秋。因为对红叶的仰慕,我又一次来到了岳麓山。在山下,远远的已可以看到成片成片似火的枫叶,在绿树的环绕下尤为惹眼。向枫林走近,风把红叶吹得翩翩飞舞,像一只只上下翻飞的红蝴蝶跳着欢快的舞。已是很冷了,秋风中带着些凄清与萧瑟,在它的吹拂下,其它树木渐渐只剩下枝丫,而红枫不然。一簇簇叶片变成了红色,像一团团火,它们燃烧着,翻滚着,整片林子的红枫都在起舞,一层又一层的火浪仿佛将空气也要灼烧起来,好一个“霜叶红于二月花”。秋霜让红叶有了不一样的色彩,枫林中红叶遮天蔽日,好像一个燃烧的天空,落下的枫叶,将地面也烧了起来,四面都是红彤彤的一片。
我伸出手,抓住一片在我面前飘飞的红叶。它刚才还像一只顽皮的红蝴蝶在我面前玩耍,而现在,它安静地躺在我的手心,像一团没有温度的火。我细看它纷繁的叶脉,一条条在叶面上蜿蜒成一种文字,似乎是向我诉说一个穿越千年的故事。手心的这片红叶渐渐有了温度,我将它抛在风里,心想:就让它把这份热度传递下去吧。它乘风,忽上忽下,但又坚定不移地飘进了枫林深处,与那片火红融为一体。我抬头看着枫林,红叶与蓝天互不相让,而几乎都烧起来的叶片,仿佛把我的心都加热了。
我为风霜中的红叶而惊叹,我仿佛也感受到了红叶传递的热量。而千年前,也是站在爱晚亭中,晚唐诗人杜牧又是怀着怎样的心绪写下的《山行》,是什么样的经历与思考,让他沉淀出“霜叶红于二月花”这样熟透了的诗句?暮秋时节的晚唐,瑟瑟秋风更添了一个气数将尽的王朝的凄凉,他又是怀着怎样的心情上岳麓山而邂逅了这样的红叶呢?也许,是红叶给予他思考,或者是他为红叶赋予了生命。
突然想到,诗人杜牧或许就是一片穿越千年而来的红叶,在历史的长河中熠熠生辉,在晚唐的萧瑟中迸发出鼓舞人心的能量,又顺着时间的河向我们漂流而来,这一片红叶,今天仍热度犹存。