梅花香作文
记得去年冬天我与家人同去赏梅,途中母亲告诉我,梅是常人之神,是民族之魂。凡做人,定要似梅,凌寒傲骨,冰清玉洁,保有初心;凡做事,也要像梅一般,正直高洁,不畏严寒!这些饱含深意的话,随着淡淡的梅香和漫天的纷雪一起飞入我的心中,荡起层层的涟漪。
梅花开得正盛,刚一靠近,芬芳的清香便扑面而来。那白里透绿,绿里透黄的翠梅;那娇艳似火,红艳满天的红梅;那洁白如雪,纯净无暇的白梅;为这寒冬增添一份暖意。这园中到处是亭亭傲骨的梅儿!五彩缤纷的梅花交错融汇,织成了一幅《漫雪昆仑良梅图》。这哪里是千里冰封,天寒地冻的寒冬腊月,分明是姹紫嫣红,勃勃生机的温意阳春!如诗的梅花迸发着傲骨的意志和不惧严寒的精神,令人称赞不已……
俄而雪骤,大片的雪花纷纷扬扬落下,那一片片的雪花在空中舞动着各种姿势,或飞翔,或盘旋,厚厚的铺落在大地上。不远处看见一棵高高的红腊梅,但见这棵腊梅高大无比,透露出慈祥而又端庄的气息。走进一瞧,我不由得惊住了!高大的腊梅树下,长了一株微微的鹅黄嫩梅。凛冽的寒风中,那棵高大的红梅被打的左右倾斜,但却丝毫不低头!因为,它的身下是那微小的可怜的鹅黄嫩梅!它不能倒下,也不敢倒下……
周日下午返校,在校园的假山后我看见了一株红艳的腊梅在微风中摇摆着,似是在欢迎我的到来,蓦然间,我好似看到了我的老师在教室门口面带微笑迎接我的到来。我被感动了!老师你就是那腊梅!风花雪月,长灯漫长,多少个严冬的日日夜夜是老师陪伴着我共度学习难关。晕暗的光,寂静的夜,一次又一次的交织谈心,一场又一场的悲欢离合。我们逐渐羽翼丰满,老师却在岁月中为了我们付出了年华与青春!丝丝白发,道道皱纹,还有那被红钢笔磨出茧子的手,在我看来,都如同这红腊梅一样,是我心中最美的风景!
“朔风飘夜香,繁霜滋晓白。”腊梅虽没有百合的淡雅至上,没有牡丹的高贵华丽,没有莲花的亭亭净植,但是她凌寒傲骨,正气凛然,迸发着自己独特的精神品质,展现着高超的自我价值。我要高声赞美这冰雪之精灵——腊梅!