梅花香作文
今天我学到了一句名言:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”是啊,古今中外,有多少人是经过刻苦努力才取得成功的。
大家都听说过王羲之吧?他是我国历史上一位著名的大书法家。为了把字练好,他不知写完了多少的墨水,写烂了多多少少的笔头。他每天坐在池子边练字,每天练完字就在池水里洗笔,天长日久竟将一池水都洗成了墨色,这就是人们今天在绍兴看到的传说中的
墨池。 王羲之练字专心致志,达到废寝忘食的地步。他吃饭走路也在揣摩字的结构,不断地用手在身上划字默写,久而久之,衣襟也磨破了。 功夫不负有心人,有一次,他为人写一块匾在木板上写了几个字样,送去叫人雕刻。刻工发现字的墨渍竟渗入木板里面约有
三分深。于是人们常用“入木三分”的成语来形容书法笔力强劲,后来用它来比喻对事物见解、议论的深刻。
我们生活中何尝不是这样呢!人们常说:“一分耕耘,一分收获”。就拿我跳舞来说吧,我从小喜欢跳舞,从一年级起就被选入学校舞蹈队,每周一到周五的傍晚,不管刮风下雨,不管严寒酷暑,我都会兴奋地跑向舞蹈教室, “下腰、压腿”是我们最基本的功夫,一个个简单的手势、台步,我总是认真地去练习,每个动作都不折不扣地去完
成,老师也经常表扬我,更使我得到了巨大的鼓舞。刚开始时,辟叉最难练了,很多同学都不会。回家后我反复练习,还是不怎么好,所以傍晚我去舞蹈教室特别早,独自一人在那里练,经过一段时间的努力,我做辟叉这动作是学校舞蹈队里最好的。
不管做什么,只要坚持不懈,有恒心,有毅力,我们就一定能取得成功!