梅花香作文
随手打开网页,古往今来,描写梅花的句子数不胜数,王安石说:“墙角数枝梅,凌寒独自开”,陆游写道:“零落成泥碾作尘,只有香如故”,王庭筠说:“竹影和诗瘦,梅花入梦香”,还有辛弃疾的那首《生查子。重叶梅》里有这样一句:“百花头上开,冰雪寒中见”等等,细细品味,他们大多是描述梅花的香气,描写它在寒冬中独自傲立的气节,后来人们就用来比喻那些不屈不挠,坚持不放弃,有坚毅品格的人。
好像确实是这样,梅花作为寒冬里唯一开放的植物,其独特之处怎能不为人称道。
以前也从从来只是听人们说起,梅花多么芳香四溢,多么坚毅无比,能够在寒冷的冬天开出属于自己的一片天地。不需要与谁争抢,也不用在春天百花争艳的时候加以评判,因为梅花,本就不似其它花朵那般,从众,单一,它是特别的,因为它的香气,更因为它的傲气。
如果,梅花也像人有生命的话,那它一定会是那种铿锵有力,坚毅无比的女子。不因为社会的不公平对待就自惭形愧,觉得女人只需在家相夫教子即可,也一定不屑于与其他人争艳,因为她就是她,只要在在那里,就是独一无二的,不需要刻意去证明什么。
梅花开在深冬,想必它也是寂寞的吧,独自开放,冷冷清清,也无太多人去观赏,因为大家都忙着藏在被窝里过冬。不过它还是坚持下来了啊,并且每一个冬天,它还是会照常开放。所以那些总在感叹孤独的人呐,坚持下去吧,你想要与众不同,就一定要熬过那段孤独无助的日子,才会被人发现。