梅花香作文
学习在于积累,是一个从量变到质变的过程。
但凡每一位成功者,所获得的成就决不是凭空而来,天上掉下一个偌大的馅饼,必定是在确定目标后,通过不懈的努力,脚踏实地,一步一个脚印,最终达到一定的高度。
有关持之以恒、坚持不懈、苦尽甘来的事例枚不胜举、浩若繁星。众所周知,居里夫人一生致力于科学研究,无暇顾及身心的极度劳损,通过无数次试验,终于发现了元素“镭”。同样是一位科学巨匠,爱迪生不畏挫折,一次次失败跌倒,一次次顽强地爬起,不断开拓人类的认知领域。他一生共有一千三百二十八项发明创造,为人类社会的进步作出了不可磨灭的贡献。……
但我们会面临一个问题,即在学习中是否可以走捷径,用最小的付出和代价获得海量的知识呢?答案是否定的!那么,有人会说,人们倡导和追求科学的方式方法,高效率、快节奏,事半功倍,不行吗?这其实是两个概念。首先,日积月累是学习的必要过程,万丈高楼平地起,基础不牢大厦将倾。古人说“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”就是这个道理。只有历经风风雨雨,方能见得彩虹,量达到一定程度后才能水到渠成。其次,好的学习方式方法是为更多、更快地掌握知识和能力服务的,其宗旨是为了积累能量,期待有朝一日尽情释放。
如果在学习上忽视勤奋与刻苦,一味的自恃聪明、投机取巧,那后果将是十分可怕的。《伤仲永》是一个非常有说服力的典型例子。方仲永本是一个神童,幼时能赋诗,县域内远近闻名,人们以能得到他的诗词为幸事。其父把他当成一棵摇钱树,荒废了学业,最终一事无成沦为普通人,甚是可惜。以方仲永的天赋,假使他百尺竿头更进一步,前途定会是另一番景象。
宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。在我们成长的路上,一般会经过三个阶段。第一个阶段:一颗对世界充满好奇的心,憧憬着美好未来;第二个阶段:为理想而奋斗,再苦再累也心甘情愿;第三个阶段:遭遇挫折,心存疑虑,柳暗花明。但不管是哪一个阶段,总离不开努力奋斗,从小事做起,从点滴做起。当经历过这些过程,终于有一天,发现曾经的困难都变得迎刃而解,那说明已化茧成蝶,达到了质的飞跃。