牡丹花开作文
去年的五一长假,爸爸妈妈带我去洛阳旅游,爸爸告诉我,这里有一种花叫牡丹花,她雍容华贵,堪称“花中之王”,谈到牡丹花,我还知道关于牡丹的一个传说呢!唐代时,一个冰封大地的寒冷天气,武则天到后苑散步,看到百花凋谢,万物萧条,于是命令花仙子明日早朝之前开花,花仙子不敢违背。第二天,武则天又来看花,发现惟独只有牡丹花没开,她很生气,把牡丹贬入洛阳。因为牡丹花的美,我决心要去看看牡丹的富贵相。
到了洛阳,我在洛阳的公园,见到了牡丹。真是百闻不如一见,在芳香艳丽的花海中,花儿争相斗艳,在微风的吹拂下摇曳着花姿,竞相展示自己的风貌,散发出屡屡清香。
走近仔细一看,牡丹有纸质的叶片,通常为二回三出复叶,小叶有3—5裂,花有红、白、粉、紫、青绿色几种。
牡丹花不但好看,还有其它用途,它对人的贡献不少呢!它就义了自己,把自己的根舍去,拿给人类作药材—牡丹皮,可起到凉血、散瘀功效呢!
“洛阳地脉花最宜,牡丹尤为天下奇。”牡丹花开的景象,是这样的美不胜收。牡丹花的事业,是这样的繁华昌盛。
假期就要停止了,我恋恋不舍地离开了洛阳。来年,我还要去看牡丹花!