栀子花作文
在初夏多少有点炎热的季节里,能够看到清纯淡雅的栀子花,犹如一阵清风拂过,很是清爽。
有风吹过,一阵浓郁的花香扑面而来,原来小院里的栀子花开了,洁白的花朵堆满了一树,像一朵朵白云飘落在碧绿的叶子上,洁白翠绿,甚是好看。我最喜欢的花当属栀子花了,它没有春花的绚丽,浪漫。亦没有夏花的热烈,奔放。她似一位清新脱俗的女人静静的绽放,正是因为她的雅致,和那腹中散发出的缕缕馨香,让人心生爱怜。有人说:好女人是一杯清茶,是一本好书,是一杯陈酒,让人越品越有味,我想把栀子花比做好女人是最合适不过了。
我虽然爱花,但很少能准确地叫出花的名字,以前总把茉莉花当成栀子花,把栀子花错看成茉莉花,之所以出现这样的错误,可能两者有相似之处吧,茉莉花的花朵小,栀子花的花朵大,但他们都开在初夏,洁白如雪,花香四溢,暗香浮动,不管是茉莉花,还是栀子花,他们都恬淡自然,清新雅致,是一种让人看了很容易抒情达意的花儿,也是很多文人骚客笔下的宠物,他们借花抒情,或抒写爱情,或寄托情意,细细想来,别有一番情趣。现在终于辨别清楚了,如今想来还为自己的无知而感到好笑。
每次走到栀子花前时,就有一股冲动,很想摘几支带回家插在花瓶里独自欣赏,但每次伸出手去还没有触及到那娇嫩的花瓣时就慌忙的缩了回来,在高雅圣洁的栀子花面前,我显得竟是如此的自私,好花是给爱花的人用来慢慢欣赏的,何必要占为己有,就让他在自开自落间,留下芬芳,把瞬间的美丽绽放在人间吧。
院子里的这棵栀子树长得很茂盛,所以栀子花也生的很硕大,点缀在碧绿的叶子中间,恍若天上的繁星时隐时现,每次上下班路过那里,都会被她的花香所诱惑,停下来细细的欣赏一番,每当看到那圣洁的白色花瓣时,心里所有的杂念都会一扫而空,何不做一朵简单而纯洁的栀子花呢,不争奇斗艳,默默地开放,静静地逝去,这何尝不是一种美丽。