小学五年级作文:水仙花
因为爸妈喜欢养花,使我从小也爱上了各种草呀花呀什么的。家里的阳台上种满了花草,有高大的滴水观音,也有小巧的米兰,有袅娜的绣球,也有婆娑的文竹~~而我最喜欢的却是水仙。
起初,我们家没种这种花。那是去年春节前,我去书法家王蒲青老师那儿做客见到的,她见我喜欢,临走时就送了一株给我。我把小苗拿回家,刚种起来的时候,芽儿很小,可没几天就长高了不少,看着碧翠的叶片,我天天盼它快快长大。可有一天我在关窗时不小心把一片枝叶弄断了,我心疼坏了,眼泪止不住往下掉,爸妈好一阵哄我,说过几天还会长好的,我才破涕为笑。
这以后,我更加的悉心照料它,慢慢的叶片中长出了豆角似的小花苞。过了几天,花顶破了,向外展开,但里面还紧紧抱在一起。渐渐的花开了,白嫩的茎里生出几条翠绿的枝子,在交错的绿叶间,错落有致的开着几朵洁白无瑕小花,花中嵌着几根极细的嫩黄色的花蕊,多么象穿着水晶衣裙的少女在翩翩起舞真不愧它的雅称~~凌波仙子呀!
那年的春节我们一家是在海南过的。临走前我却忘了给它浇足水,等上了飞机才想了起来,大家都说肯定死了。两个星期回来,没想到水仙还活着,只是有点黄。我赶忙給它浇上水,几天后它就返绿了。
我喜爱水仙花,不仅因为它素雅清淡,神韵超然,芳香宜人,更为它那顽强的生命力而由衷赞叹。