小学五年级作文:水仙花
美,一旦与顽强相结合,就是不可摧毁的。在我看来,水仙花就是如此。
它没有芍药的妩媚动人,没有芙蕖的婀娜多姿,也没有玫瑰的芳香馥郁,更没有牡丹的雍容华贵。它只是很普通的一株花,它也有它的独特的韵致,也有它的春天。
初次见到水仙花是在元宵节之后几天的上午,天气比较温暖,室外有风,我大致地观察着它,根、茎、叶、花,与其它植物没什么区别啊。但仔细一看,就不一样了。你瞧,三朵绽放的花朵,有六片乳黄的花瓣,中间包裹着明黄的花蕊,很是清爽。我慢慢地凑近它,向前闻了闻,深深地吸气,真香啊。刹那间一阵清香扑鼻而来,沁人心脾,给人一种陶醉,神秘、轻松、清凉之快感,甚是迷人。那花蕾就应用“可爱”来形容了,看它,嫩嫩的,颜色上深下浅,下面微微的泛白,我想它此时一定是在努力从根茎中汲取营养并尽全力享受春天的洗礼。这应该就是水仙花对生命的诠释吧?
然而,我们却忽略了水仙的根,没有根,哪来那翠绿的茎蔓?没有根,怎么会有如此美丽的花朵?根是它生存的根本呀。我望着它,它凝然静立,丝毫不矫揉造作,只是悄悄的,在意外时刻给人意外的惊喜。我想,生命也许就是这样令人捉摸不透吧。
水仙花它并不是只是一朵令人赏心悦目的花,它有它内在的气质和精神,它的不甘被遗忘的美令人敬慕,它的顽强开放的精神更是值得我们借鉴,我想说:
美,一旦与顽强结合,就是不可摧毁的。