多年以前,爱上一个姑娘。多年以后,记不得当时爱她的目的,记不得她的模样,甚至记不得她的名字,只记得当时深深的爱。
人生吧,总觉得不管是身体还是灵魂,总有一样在回家的路上,一直在回家的路上行走着。只是分不清是身体还是灵魂,所以一直在人生的矛盾中徘徊着。
突然想起《橄榄树》那首充满忧伤的曲调:不要问我从来哪里来,我的故乡在远方……在这看似遥远的生命里,不知道从哪里来,也不知道要赶往奔波何处去,就在这来来去去中驻足、看见;而在这其中走过留下的痕迹,或许就是来自这个世界的意义和价值,而这些模糊的痕迹,总有一天会随着风月飘摇而烟消云散,总有一天会被夏天妖娿多姿的百花覆盖掩埋,变的一文不值,毫无半点意义。
站在生命之外来看生命,生命本身就是以一种无意义的状态存在着。就好比在别人的眼里,你所付出的所有,都无关紧要。至于你的谎言或者是你留下的所谓痕迹,可能会暂时引起人的共鸣,但过后也都无关紧要,至于说了什么,做了什么,谁也记不得,也没有谁会再在乎。
总是觉得,照着自己的思路活着,冷暖自知,不去打扰任何人任何事,就好了。如此,还是不快乐,那就换种思路,世界不是想象的那个样子,那是“坐井观天”的在望着全世界,开始自以为是不服气,认为违背自己的意志,就是在背叛全世界。最后,发现都错了。你该不服气的,为什么你会对别人指手画脚,或是别人为什么可以对你指手画脚。
在这个仲夏夜,终于愿意开始放弃自己,成全这世界所有的不公与不完美。
多年以后,想起曾经爱上的那个姑娘,我还是记不得当时爱她的目的,记不得她的模样、名字,甚至我也记不得当时的我自己。
切,一个正在学着只关注自己自私的家伙。