栀子花开作文700字_六年级作文
突然怀念起了春末夏初的时候。那时的天气不凉不热,但偶尔会湿了背心。经常地,天上总有雾气,所有的墙头瓦砾都是湿漉漉的。
五六月淡淡的哀伤,掩盖了白盈盈的栀子花。六七岁的我,总爱飞奔于那条芳香四溢的弄堂。怀着淡淡的激情盼望着即将来临的真正夏季,和满眼洁白的栀子花。
那真是一段奇妙的日子。
我总是肆无忌惮地飞跑,任凭奶奶在身后呼唤。然后穿着一条碎花裙,露出五趾的凉鞋,载着满怀的喜悦与沁心的清甜。跳出满是节奏却没有规律的舞步。舞过草地,舞过释放着笑声的水洼,最后舞进属于我的栀子巷。
我多想捻一片纯洁的花瓣!
因此,一个娇小的女孩总是小心翼翼地站在一块石头上,轻轻地踮起脚尖,满脸的稚嫩,举起两指——轻轻地捻下一瓣玲珑素雅的花,满心的愉悦,将它放在鼻尖,轻轻地吸一口气。那种舒心的清香随着气流窜透一身。
叶子密密的,挡住了和煦的阳光。我记得我总是跑到巷尾,那个阳光最喜欢待的地方。然后习惯地五指张卡曝露在眼前的阳光下,然后再让阳光穿过指缝,印在脸上的一寸寸肥嘟嘟的肌肤。吮吸着清香,沐浴着阳光。
那时的我总是很惬意。因为,那时的天气刚好,那时的阳光刚好,那事的花香刚好……
我当时和婷婷最为要好。
时而,我们会一道去无人的栀子巷玩耍。还总是孩子气地将鞋一踢,躺在草地上亲昵地挠痒痒。那时,栀子巷里总会传出几声“咯咯咯”的笑声。
摘下两朵栀子花别在耳际,向不远处的小溪跑去,一瓢清水当头冲!玩得全身湿透,活脱脱地疯,成了一实打实的假小子。
冲掉不想接触的黑暗,一身的沉重。仍肆无忌惮地玩。耳际的栀子花湿了或碎了,便再回去捻一朵。栀子巷总是能向我们提供一切。
两个湿湿的小脑袋,总是安在一起。凑近叶尖,盯着水珠,阳光的反射,是更莹润的呢!
八年飞逝了,许多零碎的记忆再也编织不起一幅画。唯有在栀子巷里撒落的笑语,充斥那的——永恒瞬间。
我一直都喜欢栀子花,因为它若有似无,妙香久远。信步跨出家门,一股淡淡的清香袭来,抬眼寻觅,那熟悉的味道——小径里若隐若现的白花。我有些激动了!
零碎的记忆编织着无邪的童年。
我知道,栀子花开了……