清晨,身体还未及窗户,就已感到刺骨的寒意。下雪了。窗外白皑皑一片,风裹着晶莹的雪花扑向树枝,枝丫啪啪的撕打着窗棱,行人裹着厚厚的衣服,身影匆匆。
昨日,那枝头还有几片颇为清新的树叶去哪了?此刻也沉睡于泥土之中了吧。依然记得,花围里的菊花,那般婀娜多姿,娇羞可人。如今却也惧这寒冬三分,任凭大雪履住了芳姿。灰土土的一片,似是老人破旧的棉衣颜色。我不禁颦蹙眉头,冬,着的便是这颜色的吧!收回目光,室内娇惯的花朵依然是盛开,与外面的萧条相望。这寒冬,只有室内的花才能绽放了吗?
蓦然回首,一抹红,火一般灼伤了花的眼。是什么?探去,是以,梅开了。寒风中,即便是被吹得花枝摇颤,却依旧倔强地立在枝头,舞着独一无二的绝唱。没有蜂围蝶阵迷人眼,却有晶莹霜雪衬傲骨。来吧,风雪!虽无斑斓色彩,却有热烈如火的红;虽无牡丹般瑰丽,却胜在峥峥傲骨;虽无金桂飘香十里,却也是清香萦绕。自古,繁花渐乱迷人眼,但就是这点点艳红盛在寒冬,盛在清晨,亦盛在吾心中。
不需什么关照,不需什么关注。即便风雪交加,即使在逆境中,我孤芳独自赏。