寒假里,老师布置了剪窗花的任务,让我们更了解这民间艺术。
我和妈妈相约去买剪窗花的材料,我们在书店挑了比较薄的彩纸,再加上剪刀和刻刀等材料已经准备好了。回到家,妈妈打开电脑,我们一起寻找关于羊年窗花的样式。网上有许多精美的羊剪纸,但是由于我是初学者,只能挑选比较简单的剪纸。
我先用铅笔按照网上的样式把图片上镂空的部分画下来,再用刻刀沿着铅笔画的地方刻。但刻刀太难控制了,不一小心,我就刻到线条外了,而且之前空的地方也就凹凸不平,样子不够美观,听了妈妈的建议,我在这一个失败的作品上进行试验。这一次,我先用刻刀把镂空的地方刻一个洞。再用小剪刀沿着线条剪。果然,比之前只用刻刀来得更加美观。于是我又画了一只一样的羊形窗花,用这样的方法剪了绵羊的窗花,虽然我的窗花并不是很漂亮,但我对窗花更加了解。
自己动手做窗花,从一个欣赏窗花的人变成了制作窗花的人,看到自己做的窗花贴在自己房间的窗户上,心里十分的开心。