花开作文1086字
嘻嘻,你能猜到吗?这只小蜜蜂就是我!(把自己比作蜜蜂,充满了童真童趣)小时候,我是个满脑子都充满好奇的孩子,当我第一次喝蜂蜜后得知这甜甜的东西就是蜜蜂采蜜得来的,我就开始变成了“小蜜蜂”,到处采“蜜”,我品尝过好多花的“蜜”,家里的、后园的、花坛里的、野外的,可却从来没有品尝到过甜味,为此我沮丧过好长一段时间,直到看到芸豆花……(为芸豆花的甜做铺垫)记不得是哪一年了,有一天早上起来,刚一睁开眼便看到后园的芸豆开花了,我兴奋地跑到后园。这淡雅的小花太可爱了!有白的、有紫的,我轻轻地摘下一朵紫色小花,小心地把花叶一瓣一瓣地摘掉,花蕊在阳光的照射下泛着淡淡的金黄的光,我双手托着小花茎,慢慢地放进嘴里,满怀期待地吸起来。(形容词使芸豆花更加吸引人,令人喜爱)(动词的使用写出了作者对芸豆花的期待和喜爱)
啊!竟然带着丝丝的甜!(写出了芸豆花给我带来的惊喜)我迫不及待地摘下一朵白色的小花,吸一下,也是甜的!这让我小小的心里充满了甜蜜。从此,芸豆花便成了我的最爱,后园的菜地也成了我每日留连的地方。我每天沉浸在芸豆花带给我的甜蜜与喜悦中。慢慢地我发现,白色的芸豆花虽然素净但甜味却比紫色的略胜一筹,但就颜色来说,我还是较喜欢紫色的,因为它看上去更漂亮些。有时采下花来,我先把它们插在头上或别在衣服上的扣眼里遮住纽扣,炫耀地从村头走到村尾,这个时候一定要稳稳地走,不能跑也不能跳,否则小花会掉下来。我感觉到每一个看到我的大人们和孩子们的眼神里都充满了羡慕与喜爱,仿佛在说:看她的“扣子”多漂亮!每到这时,我快乐得就像踩着一片幸福的云。回来后,小花当然是不能扔的,我还要小心翼翼地摘下花瓣,细细地吸吮起来。(写出芸豆花给我带来的不仅仅是甜味,还有更多的乐趣。)有时让父母看见了,还是要批评教育一顿的,妈妈说,摘得多了,芸豆长得就会少了。
每一次我的脸上都会露出一副愧疚的样子,但心里却想着让大人快点说完,我好继续去摘芸豆花呢!(心理活动的描写,突出了作者对芸豆花的喜爱,还写出了儿童的顽皮。)现在想起来,每一年的那个时候,便是我一年中最快乐的时光。后来我上了小学,全家人就搬到了城里,住上了楼房。城里繁华热闹,环境也好,但我却总是想着我的芸豆花。(对比的写法,写出了我并不留恋于繁华热闹的城市,反而喜爱质朴的农村生活。)小区的院里也有几株芸豆,开花的时候我采来吸,可味道却没有以前的好。难道是我的口味挑剔了?还是品种不一样?或是生长的环境不同?还是……我想,也许,是少了家乡的味道了吧。(心理活动写出了我对家乡的思念)于是,我又想起了家乡那甜甜的芸豆花,想起了芸豆花开时的样子……(结尾紧扣主题)教师点评:这是一篇灵感迸发的文章,在学过课文《桂花雨》和《小桥流水人家》之后,小作者抑制不住内心的情感,提笔而文,一气呵成。读罢,心间涌起一种情感:幸福。它像一股暖流,在我的体内潺潺流淌,让我的心变得温暖。我在心里轻声地说:小卉卉,我爱你。