花开作文1086字
郑州市第一○○中学九二班学生 李嘉琦 辅导老师:王晓洁
生命是什么呢?也许它是一片土壤中沉睡的种子,对雨水充满渴求,是一个灵魂对世界的向往,但我更愿意相信:生命是一束烂漫的花,开在那荒芜的、缺水的沙漠的尽头,带给人以美好、希望和信念。
妈妈是一位爱花者,我小时候,家里就有各种各样叫不上名字的花,一个小盆一个小盆地“排排坐”,它们坐在阳台的花架上,与花架那幽兰的漆色相映成趣。我最大的乐趣就是拿着小喷水壶在花盆间甩着水珠,仔细观察着被水珠映绿的光泽和在叶茎上休息的小昆虫,在水珠里的逃窜。
我喜欢它们中的每一位,风信子会开出淡紫色的塔形花柱,仿佛海岸的温馨灯塔;吊兰虽不起眼,可却也会开出玲珑的、吊在浅绿长茎上的白色小花。不过,唯有一种植物,我从心底里厌恶——那就是仙人掌!我经常被它那浑身的、如同动物绒毛的不起眼小刺误伤,而且它从不开花,性格古怪,仿佛天生不合群,所以,我也就对它“敬而远之”,不予理睬。
时间一天天逝去,如同风下的云丝慢慢消失,虽然我已不再在阳台上停留,偶尔也只是去阳台上随便瞅瞅,但那一根、幼时扎我的仙人掌刺,一直长在我的心头,从未消散,我总对它“心有余悸”。
有一天,我正在看书,突然妈妈欣喜地惊叫一声,我闻声而去,只见她瞪着惊奇的眼珠,里面闪着如虹的色彩。她指着那一盆被前面花盆挡住的花,我也欣喜,心想:莫不是“绿麒麟”又结出了花苞?我快步前去,急于一睹那屏障后的风采。
当我拨开挡在它前面的花盆,我呆住了:开花的不是别人,正是我厌恶的那盆仙人掌!因为过久没有打理,它身下的花盆边缘已经开始破裂、褪色,还有几只小蜘蛛在它和另一株花间结上了标准精致的六角形蛛网;土壤十分干旱,已经风干成干旱的土黄,而它却坚强地在自己肩头,爆发出一个火红的花苞!它微低着头颅,如同披着红盖头的新娘,而这仙人掌似乎也因开了花苞而显得意气风发,器宇轩昂。
我的确被震撼了,那根心中的刺也悄然而逝。因为是仙人掌给我上了一节火红的课——生命之课,它告诉我:真正的生命不会因为别人的无视而自惭形秽;真正的生命也不会因为别人的无趣而销声匿迹!真正的生命,没有偏见,没有迎合,没有怯懦,只有坚强,只有执着,只有热烈,只有火红!
后来,我又见到一幅沙漠中绽放的仙人掌花照片,在一片荒漠中,几株高大的仙人掌顶着炎炎烈日,毅然挺立,绽放着同样火红的花朵,像是又一组生命的号角在吹响昂扬的乐曲。那幅画久久地映在我的脑海,成为我心中生命花开的样子。
又是同样的季节,同样的阳光,我希望十四岁的自己也能像那仙人掌一样,火红地、勇敢地开放那生命该有的花苞,忘我地散发那生命应有的花香!因为真正的生命定要花开无他!