柳叶如去年那样渐渐的枯萎,飒飒的秋风已刮过,只听见北边南极结冰的声音,我知道,秋天即将过去,冬天即将到来,寒冷的天,疼痛的心,现在您还好吗?我知道,在我的记忆深处,抹不去的是您的泪痕,擦不净的是您的双手。您劳累奔波了那么久,也该歇歇了吧?您饱经风霜的脸上,刻画着您的喜怒哀乐,您的笑,总是有着深刻的含义。我,永远也体会不到。
那一棵梧桐树,那一把陈年椅,那几根织衣签,是您最喜爱的东西了,不知道那一个上面画着娃娃笑脸的杯子,您是否喜欢,那是我精心为您挑选的,可惜您也收不到了。我知道,您最喜欢坐在梧桐树下织毛衣,或在树下抬头数落叶:“一,二,三......”我知道,您也最喜欢抱着妈妈睡觉,待妈妈有了我之后,您便喜欢抱着我睡觉。不眠的冬天无雪的夜,我再也没见过您的笑脸。
望着桌上那张已经发黄了的照片,但永远不会退去的是您那沧桑的笑,它将永远刻在我的心中,想着想着,脸上热乎乎的泪珠滑落,牛奶也凉了。
还记得一次回去探望您,您送我了好几件毛衣,那毛衣织得很细密,我知道,您织进了您的爱,我很喜欢那里的小院子。院子里有很多胖胖的大南瓜,那南瓜金灿灿的,似乎在向我炫耀它的饱满和美丽。那定是浸透了您的心血,寄予了您的希望。
那次窗外下起了蒙蒙的细雨,我感冒了。您赶紧给我吃了药,还用被子把我裹得紧紧的,出去了。我不知道您出去做什么,只是感到头很晕,便睡着了。醒来后一勺热乎乎的甜丝丝的东西送进我的嘴里,一看,原来是外婆在喂我喝南瓜粥。想不到外婆的南瓜粥竟有如此的神力,那天下午我的感冒便消退了。现在想起来,其实不然,可能是因为在被窝里闷了一上午的缘故吧,但是直到现在我都还认为外婆做的南瓜粥是世界上最好喝的粥!那又也许是放入了“爱”这个东西吧。
现在我已经长大,外婆您一定去了您告诉过我的那个充满快乐的和谐的叫做“天堂”的地方吧?我从小听的最多的故事都是您讲的,天底下也只有您是最疼爱我的人......“呜呜呜”我不要您离开我!可是死神眨眨凶恶的眼睛,嘴中冒着黑色的烟对我阴冷地说:“她要走了,去一个没有争吵,快乐而温暖的地方......”我猛地摇摇头:“我不要外婆走,外婆走了,就没有人给我织好看而温暖的毛衣!外婆走了,就没有人给我讲好听的故事!外婆走了,就没有人给我做南瓜粥!......”转眼间外婆出现:“孩子,你永远是外婆的乖孙女,外婆永远爱你!”于是,外婆含笑而去了,我感到有什么湿乎乎的从脸上滑过,睁开眼,摸脸,是泪痕。
外婆,您的慈祥的笑容和最温柔的话语永远记刻在我的心里。如今秋风瑟瑟,大雁南飞,我叠着千纸鹤,愿它能飞去您那里,带去我对您的思念与祝福!
南瓜开的花呀,你虽然不美丽,但是却拥有魅力!