花开作文1086字
夜。它并没有舒伯特小曲的恬畅,也没有贝多芬交响乐的欢跃。月牙儿泛着淡淡的寒光。
夜的城市依旧繁华,车水马龙,霓虹灯闪。每个人似乎都习惯了灯红酒绿,钞票如流水的生活。我不愿再嗅到世俗的味道,倏地转身,背离着繁华的大街,踏入一条深深的小巷。
时值深秋,丝丝沁骨的秋风如轮指弹过,直刺我冰冷的心。在网络中,我是叱咤风云的大英雄——呼风唤雨,无所不能。而在现实生活中把我拉回。
“老板,求求你了。求你再让我玩会儿吧!我只需要2分钟就能升级了……”
“去去去,没前学人家进网吧!你已经赊帐两次了,快回家去拿钱!否则我踹死你……”
家?我的家在哪儿?我茫然。
只顾着往前走。前方传来了悠悠的二胡乐,乐中有画,画中有诗,诗中有意。走近一看:原来是一位卖艺的老人。他微闭叹眼,陶醉的样子让我妒羡。听见我的脚步声后,他把二胡轻轻地搁在地上。
“孩子,这么晚了还未回家,爸妈会担心的。”他的声音很沙哑,却丝毫掩饰不了他的气定神闲,且让人倍感亲切。
“我,不……我不能回去!他们会打死我的,我的钱用光了,这几天我是在网吧度过的……”
“孩子啊,也许你的父母待你太过严厉苛刻,但这并掩盖不了他们期盼的心与无私奉献的爱。现在的你,必定遍体鳞伤。试想,一个没有丰富知识、缺少技能的中学生,何以立足社会?要珍惜今日的时光,莫让一页页日历留下悔恨的泪痕,莫让青春在无味的叹息中枯萎啊!”老伯伯炯炯有神的与灯光相互交集。
对呵!起风的季节,爸爸患风湿的膝盖受得了么?孤寂的夜里,妈妈的胃还疼吗?没有了我贴心的按摩,爸爸是否习惯;妈妈买胃药的钱被我偷偷拿去上网了,她的病情是否会加重呢?
“啪嗒,啪嗒……”,我早已泪流满面。真的,我为自己感到了悲哀。
老伯伯轻轻地点了点头,视线穿破了黑暗。他转身把行李箱上的一枝花拿了起来,意味深长地笑了。出乎我的意料,他把花递给了我。
“去吧,孩子。回家去吧,父母与孩子的隔阂不过是一层纱纸,几句贴心的话语就把它给捅破的。”
我接过花,竟忘了道谢。擦干脸上的泪,默默地往家走。熟悉的小路,似乎弥漫着爱的香味。
忘了是怀着怎样的心情走到家门前的。我没有敲门——门是虚掩着的。门的中央赫然写着:
“孩子,家的大门永远为你敞开。”爱你的爸爸和妈妈径直走到客厅的花瓶旁,把花轻轻地插了上去。
环绕四望——我的家虽然不是富丽堂皇的,但永远是那样地干净、落落大方。我彻夜未眠。只坐在客厅的藤椅上,轻轻地哼着朴树的《那些花儿》:
那片笑声让我想起我的那些花儿/在我生命每个角落静静为我开着/我曾以为我会永远守在她身旁/今天我们已经离去在人海茫茫……
第二天,睡眼朦胧中我看见花儿开得是如此地灿烂。
一朵花开的时间不需太长,却需足够的养分和阳光。而父母给我的爱就是最好的养分,最明媚的阳光。