花开作文1086字
记得在那遥远的记忆里,外婆的院子中种满了许许多多的梅花。
外婆一生独爱梅花,不止是因为梅花的坚强与耐寒,也是因为外婆的性格,如梅花般坚韧不拔,傲立独放……而在她的心中,仿佛也种着一束束的梅花……
儿时的我,常常和外婆站在一起看梅花。那时我十分地淘气,安静不到一分钟,便会飞快地满院子东奔西跑,可外婆却全然不顾我的“干扰”,总是痴痴地看着梅花,脸上也时常会浮现出甜甜的微笑……那时的我们,是多么的快乐啊!那时外婆心中的梅花,开得多么旺盛啊!
可惜时光如花啊!它总在精彩绽放的瞬间,悄悄流逝,留下的是遗憾、也是不舍……
长大后,我到外地上学,便不怎么回老家了。外婆一人在家,难免会孤独寂寞,便时不时打电话给我,告诉我今年的梅花开得更娇艳了,多次催促我回去看看。可由于学业的繁重,中途我只回过一次老家,这仅有的一次,也是因为回老家办事的顺路之举……
那一次,我静静地站在争奇斗艳的梅花跟前,发现再也找不回童年的那种感觉了。面对它,我想到的也仅仅只是:这梅花也没多好看啊,外婆为什么会整天念叨着它呢?闲聊间隙,外婆兴冲冲地问我:“今年梅花开得怎样啊?”我面无表情地回了一句:“还好吧,不如玫瑰艳丽……”家人团聚的幸福,原本使外婆心中的梅花渐渐绽放,可我的回应却如一场残忍的狂风暴雨,浇在她的心头,千疮百孔,毫不遮掩……她默不作声,只是失望地回了句:“哦……”瞬间,我突然有些自责,可我终究还是什么都没说。
那一刻,我仿佛听见了花落的声音,那是眼泪划过脸颊的声音……
而自这次以后,外婆再也没有催促我回去看过梅花。
一个冬日晴朗的下午,我们一行去敬老院看望老人,我照顾的是一位六十出头的老奶奶。几番闲聊之后,我了解到老奶奶同外婆一样,也爱梅花。此时,我突然想起了外婆那失望的神情,不由得心里一阵阵悸痛……等调整好自己的情绪,我便好奇地问老奶奶为何爱梅花。老奶奶慢悠悠地说:“这梅花呀,独自开在冰天雪地里,还能顽强地生长着,不正如我们这些孤寡老人吗?儿女都远走他乡了,我们就算再难,也要坚强地生活下去呀……”说完,她望向了远方,脸上充满了掩饰不住的怅惘……
听完老人的话,我终于明白了外婆为何独爱梅花,她所想要的,只是亲人能多一些陪伴啊,仅此而已。我顿时热泪盈眶,在老奶奶惊讶的目光中,匆忙与她挥手告别。
第二天清晨,我便独自踏上了回老家的路……临近家门,我远远的便看到见了梅花树下,外婆那写满沧桑的背影。走到外婆身旁时,仿佛时光重现,可她全然没有注意到我,仍然痴痴地盯着梅花,嘴里呢喃细语着,眼中也多了一缕忧伤……当外婆侧过身子,看见我的时候,她布满血丝的双眼,顿时噙满了泪花。我轻轻地说:“外婆,您在看梅花呀?我来陪您一起看……”说着,我便拉起了外婆枯槁冰凉的大手,外婆粲然一笑,紧紧的握住了我的手……
这一刻,我仿佛又听见了花开的声音,那是冰雪融化的声音……