花开作文1086字
“一花一天堂,一草一世界。一树一菩提,一土一如来。一方一净土,一笑一尘缘。花草世界,芸芸众生,经历万千,情愫丛生,牵牵连连,缠绕无边。人之所以为人,往往也许只因为那一缕尘缘,那一份世俗。
走过历史,在壮士荆轲的歌声“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”中,无望英雄的勇气与决心令我战栗;一代霸主曹操“老骥伏枥,志在千里,’的壮志令我感动;诗之鬼才曹植吟的“本是同根生,相煎何太急”,不禁为兄弟情殇而哭泣;细细访求诗仙李白,那脱俗的谪仙人,原也有“欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山”的难以释怀的苦闷,也有“闲来垂钓碧溪上,忽复沉舟梦日边”的幻想与梦境,更有“行路难!行路难!多歧路,今安在”的万般无望的质问。
那“所谓伊人,在水一方”的至纯至深的一抹倩影,让少年的心“一日不见,如三秋兮”;诗圣杜甫的“穿花蝴蝶深深见,点水蜻蜒款款飞”让我瞥见一份双宿双栖的自由与亲密;还有那欧阳夫子甜蜜的“日上柳梢头,人约黄昏后”,千年之后,仍纯纯地回晌在天地之间…情之重也,如我枕边的一滴泪,你心中的一面湖水。
世间之路自是难走,但也有鸟语花香的地方;月之精华自有阴暗流缺,却也会有皓亮盈满;水之流动自有低转迂回,也还有奔腾的高涨与勇猛。
只叹道:“未亲尝之又岂得其味哉?”
一念一清净,心是莲花开
出入尘世,尘世自处,自处之时,自是将思想邀放于天地。出乎尘外,山之跫音,水之流响,竟幻化成为宇宙之中一粒尘埃,只有我空荡游离于轨道之外,尘世的另一端。
我欲与远古之前的那位圣人庄子乘其“鹏之背,不知几千里也;怒而飞,其翼若垂天之云”,让他告诉我地的苍茫深远,天的高远无边,告诉我生命的互相涌动,在风中游荡。我爱倾听他教诲我对生命独特的看法,你是否也能感受到他摒弃杂念,用世外之心,用空明澄澈的心去对待万物,去诠释他的“心斋”;我也愿与陶潜永住在东篱之下,摘着菊花,“悠然见南山”,品着“此中有真意,欲辩已忘言”,想着他心中的无我之境,以物观物,故不知何者为我,何者为物的超凡脱俗清醒淡然;东坡居土的“不识庐山真面目,只缘身在此山中”的世外顿悟,如醍醐灌顶,更加欣赏他“一蓑烟雨任平生”的逍遥自处,“回首向来萧瑟处,归去,电无风雨也无晴"一番隽永地笑对云淡风轻。
纷纷扰扰,亦真亦假,沧海桑田,海儿珠泪,一颗玲珑心,跑到天边看世界。
人之初,便入了世,漫漫几十年,懂得体验尘世之美,世情繁复之美。又要飘然出世,给予一片灵动,体验高致,拾起心灵的雁过无痕,得以返朴归真,得以应会无方,俯仰自若。一一人生,满矣!
人是复数,心是单数,像流沙疾疾流走;世是复数,界是单数,像马儿达达地走,优雅奔出!