栀子花开作文
雨突然就来了,我没有丝毫的准备。冰凉的雨滴“嗒”地一声落在我的额前,替一我稍稍驱赶了几分即将入夏的闷热。回家路上,雨愈下愈大,甚至有些肆无忌惮起来。雨天的傍晚有些昏暗,密集的雨丝更是在眼前蒙上了一层轻纱。突然间,我闻到了一阵清香,我四处张望,想寻找这香气的来源。近了,更近了,我顺着香气前进,香味越来越浓郁,但却没有丝毫让人感觉有过分的甜腻,仿佛一日的疲惫都被这沁人心脾的味道带去了似的。
映入眼帘的是一棵低矮却又茂盛的栀子树——我曾在网上看见过这种树的图片,十分有朝气,然而眼前这颗,似乎更显生机,更显活力。碧绿之中点缀着一朵朵形态小巧的,雪白的花,中间有几朵,却依旧有几分青涩的模样,花一瓣还 是淡青色,娇羞地躲在绿叶丛中,竟在这昏暗之中,星星点点,十分可人。洁白碧绿的搭配,清爽悦目。
栀子花的花瓣极其厚实而润泽,以至于盛不温婉的雨露,花瓣层层裹着花蕊,花朵中心则是一颗似瞳仁的花柱,几缕黄丝被花朵中心最嫩的几片花一瓣包围着。烟雨朦胧,花香袭人,整个世界仿佛都满溢着栀子花香的梦幻,此刻,我置身于花的世界,那花香便是我与花沟通的桥梁。
她,香的浓烈而清爽,那种极强的渗透力,是一种发扬自我的美,她,从不会让人的评价局限于她的外貌,臂如牡丹,让人的第一感觉就是不实的“雍容华贵”四个字,而人们谈起栀子花,总会说“她很香。”这是内在的美,香味就是花朵内在美的最好体现。
凝视了许久,那一团白绿,成了凝脂翡翠,可爱动人,清淡淳朴,令人无限神往。她的本色,是自然最宝贵的恩泽。她的盛开,是自然最美丽的青春季。
栀子花开,萦绕心怀,又似青春不败。