夏日炎炎,烈日当空。火辣辣的骄阳炙烤着沉闷的大地。万物都好像沉睡了一般。只有“歌唱家”知了不厌其烦地叫着,令人更增添了心中的烦闷。
在一个花匠的花园里,一颗不起眼的小草,平日总喜欢随风起舞,而此刻却也被烈日晒蔫了,无精打采飞扬地撒欢:它一会儿抖抖碧绿的叶子,一会儿又展开美丽的花瓣,惬意得很哩。欢快之际,它低下头,看见萎缩在墙角的小草,正喘着粗气,便说:“小不点儿,你呼哧呼哧地唱什么歌呀?”
小草知道了鲜花在取笑它,但还是回答说:“我快渴死了,正在鼓劲想把根扎得更深些,找水呢?”
鲜花骗小草说:“天下雨了,下雨了。”小草一看一滴也没落下来。
鲜花见小草上了当开心的笑起来。
小草并不理会鲜花的挖苦,继续默默地用劲,根须一点一点往泥土深处扎去。
半个多月过去了,天仍然没下雨,尽管太阳火辣辣地炙烤着大地,小草还是绿油油的,原来它的根须已扎在深处湿润的泥土中。
小草想把这消息告诉鲜花,它呼唤着鲜花,但听不到回声,原来,鲜花的主人出去远门去了,由于很长时间没人给它浇水,鲜花早已民干枯死了。