每个周末,因为看中医之故经常来往于海曙和鄞州,我探头车窗外,惊喜地发现,高架两边的花都开了,五彩缤纷的铺满一路。即使是炎热的夏天,也有这些争奇斗艳的鲜花,红的、黄的、粉的……
这些高架上的鲜花不但色彩艳丽,而且形态各异。有的像害羞的小姑娘,用胖乎乎的双手捂着自己的脸蛋;有的才展开两三片花瓣儿,就迫不及待地想看看这个奇妙的世界;有的花瓣儿全展开了,露出灿烂的笑脸。车子开过,这些花儿错落有致,随风摇摆,真令人赏心悦目啊!
为什么高架上的鲜花比我们家阳台上种的花还好看呢?问询了百度,原来这些花不但采用特殊的花盆,耐高温,耐积水,而且配备自动浇水施肥系统。还有专业绿化工人们每每在华灯初上或者凌晨破晓前悄悄地走上高架,为花儿们做修剪、拔草、除虫等精心地护养。看来,它们的生长环境确实比家里的花还要好呢!
听我妈妈说,一年四季都有不同品种的花草。有一次,我竟然还看见了石榴,树枝不高,估计只有我膝盖高,但一个个石榴却挂满枝头。风儿一起,石榴宝宝们摇头晃脑似乎是在向过往的车辆点头问好。妈妈说那是景观石榴,不能吃。
开满鲜花的高架真美啊!多彩多姿,让我们一路心情愉悦!