这一天,主人买来一些娇艳的纸花,插在花瓶里,与花盆里的鲜花一同摆放在阳台上。
纸花高傲地瞟了一眼花盆里的花,得意地说:“喂,脏东西!看我长得多么美丽动人!相比起你,我还真不能与你相提并论呢!我生活在干净的花瓶里,而你则生活在脏兮兮的花盆里,我开出娇艳的花朵,而你……”
“但是,你要知道,你是没有生命力的,而我则是一代繁荣一代,花开花谢,都是必然经历的。不经历风雨,怎能见彩虹?不经历痛苦,怎能开出鲜花?”那盆玫瑰插嘴道。
纸花撅了撅嘴,不再理玫瑰。她得意杨杨,到处炫耀自己的美丽与身姿。
可是,天公偏偏不作美,倾盆大雨呼啸而来,打到了鲜花与纸花。风雨中,玫瑰向着大雨,拼命地吮吸着,头上的花蕾也在渐渐绽开。而纸花这时却低下了她那高傲的头,倒了下去,有气无力的。
一天后,雨停了。太阳出来了。
在阳光的照耀下,玫瑰上那些争奇斗艳的玫瑰花高傲地抬着头,而在一旁的纸花则是软绵绵地躺在了瓶底。