霞绕位于广东省东南沿海经济带最东端的,拥有“饶永不瘠,平永不乱”之称的饶平大地上,包括霞中、东、西,是饶平的大乡之一。说起这个名字啊,那得追溯到640多年前。相传以前祖先松冈公来到这里,因其地势高,望上去都是浅海,特别是旭日东升的时候霞光绕绕,故取名“霞绕”。也许你听过一个叫“下寮”的地方,其实这是“霞绕”的俗称(“霞”简写“下”)。这里还流传着一个趣味传说,有些人竟把常来栖息的海鸟当成孵蛋的鸭子,便传起了“鸭母生双蛋”这一趣味说法。
霞中之“水”
潮汕地区,江河遍布,我最骄傲的就是由位于霞中的霞绕乡理事会组织的饶平端午节赛龙舟活动。大概在清朝就有了“下寮”赛龙舟,最厉害的就是解放前夕那会儿。霞绕开创这600多年间已有4万多人,虽然大多数人外出拼搏但每逢端午他们大多选择回乡参加龙舟比赛。
比赛前半个月,各社就开始训练了,比赛前两天就要把之前订做的同长同宽的龙舟抬到黄冈河。社员们端午节吃的是“龙舟饭”,除了主料腌米外,还配上寓意为龙的传人,团团圆圆的“龙蛋”(桃李),参加祭神灵仪式“请出”龙头,在浩浩荡荡的誓师大会上行船于桥头献纸,以祈求风调雨顺、幸福安康。比赛中与其他地区最大的不同就是转弯——200多米的河段上划4个来回,可见舵手有多么重要,此刻的黄冈河畔的鞭炮声和掌声汇聚成美妙的交响曲,让人大爱。
霞绕的龙舟赛,不仅很好的纪念了屈原,而且完美展现了“端午扒(划)龙舟,五月小禾(疯男人)”的风采,让人永记自己是“龙的传人”。
霞东之“火”
在霞绕,独特风俗还有闹岁首的烧火麒麟。每年正月二十六,霞东村会举行“舞火麒麟”。大概在当晚八点,四位壮丁会扛起点燃的,四周绑满火药,全身用铁皮制作,身长2.6米,身高1.2米的火麒麟在广场上跑起来,实为壮观。
夜幕下火树银花、焰光闪闪的火麒麟,让我不禁回顾起这段历史:霞东村是个沿海乡村,过去村民靠天吃饭,可当年经常堤崩水破,7年中只有3次收成,老一辈人就烧这跟传说中相似的麒麟,盼望吉祥如意。
霞西之“花”
说到这个“花”,它可是我们霞绕人更是我们广东人,甚至是中国人的骄傲。这朵被誉为粤东民间艺术的绚丽山花好评如潮,名扬四方,这个舞蹈将民间舞蹈、音乐、工艺三者融为一体,以其丰富的内涵和优美生动的形式形成自己独特的艺术风格,带给我们视觉和听觉的巨大享受,你猜到了吗?它就是饶平布马舞。
饶平布马舞最初是在至今约700多年历史的宋末元初,由江西来饶的瓷工艺人传入九村,落地生根后传遍饶北山区,建国后流传至黄冈西门等地,以霞西村的表演最具独特魅力,在国内外表演时屡获殊荣。
关于霞绕要说的还有太多太多,比如每逢牛年的“建”,还有世德堂先辈崇文重教以及后来设立的“助读基金会”,还有吃红丸等习俗,使我为自己是个霞绕人感到幸福。
在当今农村城市化、城市国际化的时代,霞绕这片乡土却仍保留着这些最为传统的风情,让我再次想起霞绕的斑驳时光,想起乡里熟悉的街道,想起以往节日的美好。霞绕就像是温热我胸口的一首歌,纯净如水,热情如火,灿烂如花,温暖着我。让我大声呼喊:霞绕我爱你!