随着夏天越走越远,秋姑娘迈着轻快的脚步来到了人间,菊花绽开了它那灿烂的笑脸,但最吸引我的是菊花的绚丽多彩,千姿百态和顽强不屈的品质。
一朵朵菊花绽开了五颜六色的笑脸,红的像一团一团燃烧的火焰,白的菊花犹如被披上了一层白雪。;黄的仿佛被撒上了金粉,绿色的像在和我们捉迷藏。黑色的菊花沾上了墨水……菊花的品种有几千多种,那万紫千红的颜色让人眼花缭乱,美不胜收。
菊花不仅绚丽多彩,而且姿态各异。有的还是花骨朵,饱胀得快开了;有点才是开了几瓣花,像一个害羞的小姑娘,不想让人看清它的庐山真面目;还有的已经全部开放,让人看清它灿烂的笑容。那些尽情开放的菊花更是多姿多彩。有点像在空中开放的烟花;有点花瓣垂到底下再向上一钩,像猴子捞月,有点小菊花,点缀在马路边,像从天上掉下来的小星星……瞧!那一朵菊花叶子绿得像翡翠,里面有一根又粗又长的茎,花瓣向四周伸长开去,像一只只细懒的小手。在表演“千手观音”。花瓣里面是细细的,黄黄的花蕊,可爱极了,不计其数的菊花尽情地开放,好像在举行选美大赛。
菊花发出的香味让人沁人心脾。我深深地的吸了一口,香气顺着鼻子进入了五脏六腑,让我陶醉不已,就连小蜜蜂也出来在花中采粉酿蜜了。
菊花不仅美丽迷人,而且无私地奉献,它可以做药,清热解毒,它可以泡茶,让人神清气爽,它还可以酿菊花酒……更让人敬佩的是它顽强不屈的品质。它的生命力顽强,在秋风中不向霜低头,傲然开放。正如元稹在诗中写道“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花”。
啊!菊花,我爱你的绚丽多彩,爱你的千资百态,更爱你的顽强不屈。