昙花一现的作文
当你为那些美丽,又令人赏心悦目的瓶装鲜花而发出声声赞叹之时,你是否想过——它们仅是昙花一现?
在我妈妈生日的那天晚上,苏琴阿姨为她买来了一瓶鲜花,沁人心鼻的花香在屋子里弥漫,让人一阵神清气爽。我被那花香所吸引,顺着它来到了瓶装鲜花的面前,只见那花婀娜多姿朵朵无不昂首挺胸,好似一个个亭亭玉立的少女,优雅地在舞台之中,让人们来观赏自己的艳丽之色。瓶装鲜花的美令我陶醉。
第二天一早,我一个鲤鱼打挺,便纵身下床,鼻子自然性地动了动,奇怪,昨天那醉人的花香呢?我迅速穿好拖鞋,奔进客厅一看,眼前的景象令我大吃一惊,只见昨晚那美轮美奂的绝色美“花”这时却以进入凋零状态,像个泄了气的皮球,垂着头,还时不时“天女散花”似的掉下几片花瓣,简直判若两“花”。看着这个已打焉了的瓶装“鲜”花,我陷入了沉思。
瓶装鲜花的昙花一现只是瞬间的美丽,而能保持永恒的美丽才是不易。
昙花一现
昙花一直都以“昙花一现”而闻名,不错,昙花虽清香四溢,光彩夺目,但仅仅是那么一瞬间。
昙花既然被赋予了“月下美人”的美名,花色和花姿自然是超凡脱俗的。昙花绽放时,花筒慢慢翘起,如薄雾般的绛紫色纱衣慢慢打开,然后由20多片花瓣组成的、洁白如雪的大花朵就绽放了,可是三至四小时后,昙花就凋谢了。
不只是昙花,生活中很多人不也是这样吗?刚开始花枝正茂、硕果累累,众人如众星拱月般围着他(她),不住地赞叹,还不断地贴上了“千里马”等等标签,可是,又有谁能坚持到最后呢?就如雷锋叔叔一样,一辈子都在帮助别人,他为别人想得多,为自己想得少,正如他所说的一样:人的生命是有限的,我要把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去。可是,他的生命也如昙花一现,虽然美丽动人,却无比的短暂,但他助人为乐的好品质永远鼓舞着一代又一代人,他是人们学习的榜样。
昙花一现,艳丽动人,有着沁人心脾的芳香。她的绽放虽然只是那么一瞬间,但她已经竭尽全力把最美丽、最动人的一瞬间留给了人间,我们对她还有别的所求吗?没有,所以我们也只有叹息罢了。唯有希望她那一瞬间的美丽能永驻人间。