风吹,漫步。夕阳西下,掩在地平线下的半张俊脸映红了荷塘。缕缕清香不时从指尖滑过,缓减了我一天的倦意。林间,风儿挑弄着我的发丝,望着池上的瀑布,我倚在了树旁……
睁眼,却倏地发现自己又身在故宫,带着疑惑刚迈出一步脚却被石子磕着了。低头一看,呀,这鞋,这衣!妈呀!我惊呆了。我梦寐以求的事情居然发生了!只是,自己这身行头怎么看怎么像宫女呀!哎。
抬起头,蓦然撞见一个眉清目秀的女子,她身着白色长纱,俨然仙女下凡。她敲了一下我的脑袋,嗔道:“嫣儿,怎么又发呆了,瞧你这傻样。哼,又偷偷溜出宫了吧,还扮个宫女,你再这么皮下去,以后谁敢要你啊!”我猛然发觉脑中多了些许信息,这位是熙妃,我的亲生姐姐。我伴她在宫中已小住了几日。
随她回宫,宫中虽也繁华,却极为冷清。我这才意识到姐姐并不受宠。望着她病态苍白的脸,我鼻子一酸,竟有要哭的冲动。皇帝的后宫佳丽三千,试问,又有哪个女子愿和他人分享所爱之人呢!再者,入宫的女子中有多少能集万千宠爱于一身,又有多少是老死病死宫中的呢!我自问是个骄傲的从不低头的人,虽不满封建的一夫多妻,男尊女卑,但生杀大权却也并不握在自己手中,这可真是莫大的悲哀啊!我坚定地望着她,正色道:“姐姐,后宫美女无数,皇上见多了,自然会厌倦那些庸脂俗粉,我不敢说姐姐容貌倾国倾城,但姐姐的气质却给人不食人间烟火的意味。幸福掌握在自己手中,只有争取,才能得到!”
此刻正值酷暑,我脑筋一转,悠悠说道:“小梅,去做碗冰镇绿豆汤来!”我随她去了厨房,见她快要准备好了,忙在托盘上用蜜圈了颗爱心,把小花一朵朵粘在上面,我让姐姐端着这色香味俱全而又解暑的礼物去了御书房。不多久,果真见姐姐面露喜色,随皇上款款走来。姐姐近来变得爱笑了,我随她去了御花园,见着打蔫的花儿,打趣道:“姐姐天仙下凡,连花儿见了你都自愧不如,看,它都凋零了!”姐姐嗔道:“就你贫嘴!”
往后的日子里,姐姐深得皇上欢心,引得无数嫔妃前来送礼道贺,我见着这些人,没好气的对姐姐道:“你看这些人,当面对你笑颜如花,背后肯定是羡慕嫉妒恨死你了。你定要小心,若是勾心斗角起来,只怕姐姐日后不得安宁啊!”
我刚嘱咐几句,却发觉脖子一阵酸痛难忍。猛然抬头睁眼,眼前的一切已化为乌有,有的只是人头攒动。心中不免失落,但一想到熙妃的笑颜,如花般绽放,眼前的一切又重新焕发生机。心中惘然。
回眸,顿悟。发觉人间的真情仍处处可循,爱也能让两人,也只能让两人携手,共度余生。想着宫中的勾心斗角,却是那样可悲,只为独占心爱之人,被权力、金钱和名誉冲昏了头脑,手指沾满鲜血,封建主权与等级制度也给人贴上了高低贵贱之分的标签,试想,哪个不是可怜人呢!只怕是只有尝尽沉浮沧桑,才能彻悟是非纷纭背后的本质,宠辱褒贬千秋一洗,雪覆荒芜也好,花海繁盛也罢,都只是过眼一季。名利算什么,真情无价!
十五岁的我,眼中闪过深邃的光。我以淡然的目光审视世界,发现我的人生之路越发的多彩。花开了,梦醒了,我,听到了生命拔节的声音……