玉兰花的作文
缓缓步入旧式庭院,一颗高约两米的树映入眼帘。鼻子敏锐地捕捉到一丝清淡的香。举目四眺,枝头一朵雪白的花傲然开放,熹微的晨光透过树枝的罅隙照在花上,犹如披上了金袍。那,是白玉兰。
白玉兰像是在空中开放的莲花,白净净的,像仙子般摇曳风中,很有几分“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的气质。既高贵,又迷人。厚而绿的叶子像是一位泼墨大师杰出的作品。豪放的叶与高贵的花配在一起,真是冠压群芳,惹得白花妒。
白玉兰在中国古代文人墨客的心目中有着极高的地位,几乎每家都会在院中栽培。闲时漫步于花树下,随口吟出一句句诗文,风飒飒,落英缤纷,顿时陷入花海之中;或坐于窗前,倾听花落之声,心中蓦然涌起一层悲伤;或与几位友人吟诗作赋,齐看花树……几百年来,玉兰的花瓣里浸透着多少墨香啊!
白玉兰,真是仙人的花。