放下世俗,念念分明,与物欲淡远,存一份简约之境给内心带来平静,就如桃花源深处沛然而下的溪流。
——题记
常听人们说:“世外桃源就是一方脱离凡间的净土。”无丝竹之乱耳,无案牍之劳形。只是古往今来,没有几个人真正去过那儿。恰逢国庆长假同好友游玩,便去峨眉山寻找那隐没已久的清静之地。
心潮澎湃地走进“天下名山”大门,那青山巍巍,绿草如茵的风景着实让人惊叹,却被一排排的私家车、旅游车遮挡了视线。我们沿着青石板路走过一座浮雕,雕刻出的人物栩栩如生,各具情态。浮雕旁的古钟似乎还余音未绝,浅唱着峨眉的赞歌,却在照相机的闪光灯下黯然失色。连湛蓝的天空也被添上一抹淡淡的忧伤。
我与好友在笑声洋溢中登上伏虎寺,抬眼一看,伏虎寺顶清烟缭绕,寺中隐约传来阵阵拜佛声,但又似乎在卖小吃的吆喝声中退去。我们在小摊上摊开一张峨眉山的地图看,好友惊讶地说:“天啊!如果从伏虎寺一直走到金顶,一天也到不了啊!”这时,旁边经过一辆满载旅客的观光车。随着交通的便捷,人们只需坐车就可轻松到达高耸入云的金顶,可登山上去的人又有几个呢?就像桃花源固然美好,而真正领略它的意境的人又有多少呢?
下山后,我们又来到秀甲天下的瀑布前。泻流真下的瀑布激起浓密的水气,扑面而来。澄澈的水流相继清唱,水响如佩。听着这淙淙高歌,我渐渐平静,顿时豁然开朗:桃花源并不遥远,近在心间。只因我们妄念纷飞,乱波干扰,所以不见亦不闻。只要倾听片刻,自能心空如洗,禅悦油然而生。桃花源亦是如此。待身心如花脱落,便可闻到生活的馥郁芬芳,活在自己心中的世外桃源。