缓缓回头,遥望长安城,那里依旧歌舞升平,繁华喧嚣,可是早已不属于自己。她的心中不再有彷徨,不再有留恋,带着坚毅的眼神,转身飘然离去。
昭君就这样告别了皇宫,孤独地前往漠北,只有手中那把琵琶相伴。
回想刚刚金銮殿上,皇帝惊讶的眼神。“丰容靓饰,光明汉宫,顾影徘徊,竦动左右。帝见大惊,意欲留之。”美人纤姿,天生丽质。带着超凡脱俗的美,昭君淡然地转过身,怀抱琵琶远去。淡紫的氤氲,乳黄的凤霭,在凤尾香罗之间缠绵缭绕,化作一声叹息,跌落在紫金琉璃的大殿上。
那一瞬间,我似乎闻到了一股淡雅的清香。是花开的气息。因为不肯贿赂画师,被丑化而遭冷遇,被打入冷宫三年。青春靓丽的岁月,昭君这朵含苞的花却迟迟没有机会开放,既然在深宫中不能找到自己的价值,那么还是离开吧!去那黄沙漫天的漠北,去寻求绽放的青春,寻求终身的幸福,寻求人生的价值。
琴声悠悠,夕阳西下,在树影斑驳的古道上缓缓前行。这一次,她毅然决然不再回头。微闭双眼,纤纤玉指轻抚琴弦,优美的音乐肆意流淌。“谁说出塞的曲子太悲凉?如果你不爱听,那是因为歌中没有你的渴望。”纵是绫罗绸缎,锦衣玉食,又怎能比得上族人的幸福安康?橘红色的落日似乎眷恋着这凄美的琴声,久久不肯落下;路边的树木摇晃着枝干,随着音符摆动;鸟儿落在树枝上,用婉转的声音和唱。“请用美丽的颤音轻轻呼唤,我心中的大好河山,那只有长城外才有的景象。”脚步匆匆,不远处的地平线上,一片褐黄而温情的土地正敞开胸怀,迎接这位肩负重任,远道而来的女子。
昭君出塞后,“边城晏闭,牛马布野,三世无犬吠之警,黎庶忘干戈之役”,汗匈两族团结和睦,国泰民安。昭君用自己的青春,换来了天下的太平,也成就了自己的无悔。大漠长风,歌声如涛,传颂着一个女子不朽的传奇。昭君,这朵悄悄等待了三年的奇葩,终于在塞外边疆璀然绽放。
虽千年而余韵。这个感动了历史的女子,用自己的跌宕传奇,诠释了生命的真谛。长袖轻拂,峨眉淡扫,落雁之姿,家国道义,这朵集温柔与刚毅、隐忍与坚强于一身的花朵,将永远地绽放在漠北,永远地绽放在世人的心中。