残花作文
落日残花,夕阳红。时间,它带走了我的所有,等我在恍惚中醒然时,早晨已是黄昏。它犹如一斗酒,把我灌醉,又像般把我昏睡。但,记忆却永远烙印在我的脑海中,心底里。
岁月倥忽而过,但童年的往事至今还在我的眼前闪过,从我身边飞过。还是那样感慨......
小时候,住在老家。老家是农村,农村里有如许城里没有的东西,童年的生活也十分有趣。
小时候,父亲外出工作,而母亲便在家中照顾我们三兄弟姐妹。姐姐对我很好,哥哥欺负我的时候姐姐便会保护我,但哥哥也只是跟我玩耍而已。小的时候,屋外的龙眼树栓着一只土狗。也许是怕那狗咬人。每每晚上睡觉时,那狗便连声哀叫,弄得我只得吾上耳朵沉入梦乡。也不知为什么,一天早上天亮,那土狗便不见了,也许是被狗贩子抓走了吧。但至今我还记着那狗的模样。
晚上,无聊的时候我便会坐在屋外的围墙上,围墙很低,年幼的我很容易就可以翻过。坐在围墙上,望着天空中的繁星,也是一番情趣。有时候,睡不着,我就会坐在屋外的外墙上数星星,一颗一颗的数,直到睡眼朦胧......
在屋外,有一条水泥路,顺着水泥路走二三十米左右,一株龙眼树旁便是爷爷家。走下石头阶。可以看见是一栋砖头砌的小屋,坐东朝西,看上去不高,矮塌塌的。走进去,可以看见,木架顶,屋梁上三、四根脊木嵌入其中。小屋周围丝瓜的藤蔓儿攀爬其间,开出了金黄色的花,一朵比一朵精神,一朵比一朵鲜艳,花下一条条嫩绿的小丝瓜,逗人喜爱。
顺着水泥路往前走,有两条岔道,岔道两旁有两家小店。晚上的时候一些年长的老人无聊便会在他家打牌,凑热闹。
生活在老家,每天都有新鲜事发生,只要你脚勤,四处走动走动,都可以寻找到乐趣。
当年,我们这些孩子经常看到无论是凉爽的晨曦,还是微醺的黄昏,总汇有或多或少的村里人叼着烟卷,坐在屋外一搭没一搭地闲聊着,紫铜色的脸庞洋溢着一种惬意和幸福。不时发出爽朗的笑声,他们是在为自己农田庄稼长势的喜人而开心吧,他们是在为自己家庭的和谐而高兴吧,他们是在为自己家里新添了牲口而自豪吧!外面发自肺腑地谈笑,似乎感染了屋内打铁匠师傅,红红的火苗映着他微黑的脸庞,起落的胳膊因为用力敲打铁块而显示出清晰的筋骨线条,四溅的汗水濡湿了一块块结实的肌肉,张弛有度的肌肉呈现出一种健康之美,富有节奏地敲打传递出韵律之美,绿树掩映的铁匠铺呈现出一种和谐之美。
落日残花,夕阳红。童年那番朴实,憨庸的生活一直烙印在我的心里。直到有一天,我会对我身边的人说,我的童年那样生活......