人间莫大的幸福是什么?无疑是团聚,而人间最难过的一面是什么?而这无疑又是分离。天下合久必分,分久必合,这对天下来说是平凡的,而这对一个人,一个有血有肉的生灵无疑是残酷的,《红楼梦》中的林黛玉,一个多愁善感的人曾说“既然要分,何必要合。”
是呀,有多少分又有多少合,相信每个人都有过团聚,当你拥进亲人的怀抱,那种亲切与温暖是会流进你的心田的。那种感觉是充满着家乡的味道,是难舍难弃的,但是团聚的背后却暗含着凄凉,“相见时难别亦难,东风无力百花残。”或许这句诗也就是在这种意境里写出来的,在团聚的时光中,亲人的面孔,亲人的笑容,亲人的发丝与怀抱都将拨动你的心灵之弦,连“落红”都不是无情物,而那人的感情将是会有多么的复杂,千丝万缕,有着快乐,但也有着惆怅。
分分离离,分分合合都是用汗水与泪水浇灌的,在分离之际,那苦涩的泪水总是停留在眼眶之中,心田中一开始的温暖被蒸发了,一切是干涩的,分别或许是沉重的,泪水代表着分离的符号,别了故乡,别了家庭,别了亲人……泪水也在为你告别,心中总是混合着期望,与莫大的的沉重,这可能是最后一次,也可能是最后几次中的一次,分别是那样的痛苦,泪水一次次地刷洗着我们的面孔,但无情总是一次又一次地隔开我们,有些事或许是人不能阻挡的吧。
大家在分别中最痛苦的,也许是与老人一别,别了就难合了,金色的光辉撒向了大地,也撒在了你的亲人身上,分分合合就是命运对你的馈赠。有一个身影,摇晃的身影,在夕阳的照耀下,心中的不舍又再次出现,一个弯曲的身影,在微风中的吹拂下摇拽。分别中亲人总是满含期望地面对我们,我们又是如负重任,泪也就是分别的代名词,但我们也只能一次次地背上行囊,多么辛酸的一个场景,而我们能做什么呢?只能渴望下一次的团聚,但团聚的时间却又是那么的短暂……
“相见时难别亦难,东风无力百花残。春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”真是一把辛酸泪啊!或许这一切都是让我们珍惜亲人所在的时光,不要等分别了才来后悔,那时你的内心会有多么沉痛。