残花作文
人生就像一朵渐渐开放的鲜花,可是难道残花就是一份累赘吗?日复一日,《天使的歌唱》的主人公回答了我。
《天使的歌唱》的主人公是一位智障少年,他生下来时,妈妈用一句善良的谎言遮掩住了他的自卑和难过:“你是天上的天使,落到人间迷路了,所以你的心永远停在成长的起跑线上。”无论是哪个农村小伙伴擦肩而过,都可以骂他、打他、嘲笑他,而他从不反抗,任一只只黝黑的小手往他精瘦的身躯上打,还呵呵地傻笑。十岁时,隔壁搬来邻居小蕊。小蕊惊奇地知道了别人是怎么虐待她的邻居的,就跟主人公交朋友。他们朝夕相处。某一天,小蕊发现主人公极具音乐天赋,就实地当起了钢琴老师。渐渐地,主人公竟然不自觉地哼出了一曲《天使的歌唱》。可就是他这么一位“音乐家”,却在救一位曾讥笑过他的落水男孩时奋不顾身,任由河水不断地灌进自己的喉咙,最后惋惜的闭上了双眼,离开了人世。
这位天使的爱唤醒了村里的少年。生活中,处处也应该有爱,有了爱,我们才能和睦相处,才能让生活更加和平美好。
童年时,我看过的一部纪录片情景至今挥之不去。一位才两三岁的小女孩,因在马路上嬉戏打闹,被横冲直撞的卡车截断了双腿,从此生活就不能自理,不能站起来,不能跪下来,更不能跟同伴们蹦蹦跳跳,谈天说地。这次意外重重地像锤子似的敲在她的心上,她不再仰起头看那曾经她最爱的瓦蓝的天空,童年的生活顿时失去光彩,一片灰暗。就在她落泪的一瞬间,一只大手捡来一个篮球,两把刷子,再连夜将篮球内胆除去,让女孩坐在里面——那是她妈妈。妈妈的爱让女孩渐渐重拾自信,看着妈妈布满血丝的眼睛,这位“篮球女孩”再次热泪盈眶,那时的她感受到了爱的魔力!
是呀!爱,来自邻居那充满鼓励的目光;爱,来自亲人那无微不至的关爱;爱,来自同学那满含友爱的期盼……
我们是一朵娇艳而又妖娆的花,但我们也应该在残花倒下时,扶起他们。