残花作文
残花,这等东西值得追忆吗?它已经失去了水分,失去了芳香,毫无生机。可是,它却结结实实地给我上了一课。
那一日,我在阳台给花儿浇水。遥望苍穹,真是残阳如血。炊烟四起,人们在家中渐渐安静了下来。啊!真好。我刚想出去,却一眼望见了那在枝头衰败多时的苟延残喘的菊花。夕阳包裹了它。我静静地蹲下,打量着残花,那花瓣,似一张陈年的旧纸,一碰就碎,点点黄斑,似灼烧留下的痕迹。
“哎!”这一声是何等的沉重。我回头望了一下,原来是爷爷来了。他蹲了下来,愣愣地打量着那落花。忽然,一阵风吹过,花打了个寒颤,从枝头落在了地上。“唉!”爷爷又发出了一声沉重的叹息,“你有没有感受到什么呀?”“没有什么感受,周围静悄悄的。”“你还太小,也就不能体会我这样的的心情,花落的时候,它就会发出一声沉重的叹息,叹息那时光匆匆,无法挽留它的脚步。”爷爷将手搭在了我的肩上,“你看,枝头上那些花儿开得多艳!在短暂的时间内,它们得绽放出全部的光辉,活出它们的精彩。几天之后,它们也许就化作春泥了。”
“你再看我,一个八十多岁的人了,就像这残花一样,也快结束这一生了,我现在才想起少年时,那时我是多么踌躇满志,有多少蓝图设想!可是计划终究一个也没实现。我总是想,明天吧!结果一拖再拖,明日何其多呀!现在满头银发,肠子悔青了也没用,世界上没有后悔药啊,只好暗自垂泪了。时间它是公平的,大自然也是公平的。它们同样给了我四季,可是,我的花儿也没能尽情绽放,我还有多少书要看,还有多少事要做,还有多长的路要走啊……”
我的心似乎灌了铅,十分沉重。“啊!时间不但公正,而且无情。你怎样挽留它,它还是像往常一样流逝。我们不能像风一样张狂飞扬,要像泰山一般稳稳地压住时光,不要虚度年华,使那懒惰化作晚年的叹息呀!”爷爷转过身,向门外颤颤巍巍地走去。
虽然几年过去了,时间的潮水依然冲刷不了那些令我刻骨铭心的话语。这不单是残花的回忆,更是那残花送与我的人生信条。