这天百无聊赖,便坐在窗边望着有些苍白的天空发呆。凝视着天空,我心中似乎有些许茫然,眼前熟悉的景色虚的如同幻影,不知是我眼花还是起了雾。
天不知不觉阴了下来,看来确乎是要下雨了。楼下的栀子花最后的清香融在了潮湿的空气里,我便不易察觉到了。欠了欠身子,一抬头,竟四点半了。忽觉着有些寒意,起身拿了件衣服披上。再回来时窗外的雨已经开始滴滴答答的下了。
平常这条街吵闹得很,但这回周遭的声音并不大,这少有静谧的感觉又给窗外的雨增添了几分淡淡的诗意。
我倒挺喜欢这样的——不管些什么,也不想什么,平时乱糟糟的生活一下子飞走了。慢慢的把心静下来,脑袋清空,一心一意的看雨。
路面的颜色又深了一层,水汽又浓了一些,我似乎还闻着了栀子的芳香。低头看看,楼下那几盆栀子已经被雨丝打落了不少,颇有些落红满地的味道。
雨仍旧飘飘洒洒的落下,看起来真的就像千丝万缕的细线,似连非连,断断续续,毫不停留地从我眼前飘走了。
忽而又起了阵风,雨丝就像少女被吹乱的长发一样散开了,轻轻地抖了几下,便又回到原来的路线上了。
雨下的并不规矩,一会儿跳到这里,一会儿跳到那里,怎么走全凭自己的心意。那几盆栀子倒是遭了殃,枝叶上落满了雨滴,花更是残缺不全,雪般洁白的花瓣散落了一地,雨丝轻巧的打在上面,溅起一片水花,惊起几只小憩的鸟儿。给这景色更添一番凄凉的意味。
渐渐地,街上的行人少了许多。我腾然想起《雨巷》里的一句诗:在雨中哀怨,哀怨又彷徨。细一品味,又揣摩出一些味道。
雨,停了。
这季栀子花已经在这场春雨中逝去了,消失得无影无踪。栀子花瓣散落一地,上面还留有一丝春的气息,只是,春天回不来了。
窗外起了轻烟般的薄雾,我起身推开了门,乘着薄雾走了出去。空气被雨冲刷的清清冷冷,尽管穿了毛衣,仍觉着有些寒冷。我不知我为什么要出来,究竟要去哪,只是随着性子走。
踏着未干的路面我来到了那几盆栀子前面。
我跪在地上,静静的看着那零星散落的花瓣和茎叶上残留的水珠,突然又有几滴水珠打落在地面上。我才发觉我竟流泪了。轻声叹了口气,揩揩眼泪,捡起一片花瓣,轻轻抖落上面的水珠,放在口袋里。
起身,回去了。