残花作文
落叶无声息地从指间划过,勾勒出秋的炎凉轮廓。
有人说,秋热情似火,看那枫叶啊,火红的线条仿佛炫舞的柬埔寨女郎集万般荣宠与一身,古人的“霜叶红于二月花”果真是应景的。
同样是叶,一脉相连的叶。落叶却演绎着人们印象中的秋天,荒凉破败。那么单薄的叶,就空落落的随风飘零,无依无傍,无论身在何处,都只是一叶不起眼的枯黄。当背井离乡的游子情触此景时,会不会痛哭流涕,用泪润湿这一抹枯叶呢。那样萧条的景象,他看到自己的影子,分明。
我所伤感的却非如此。假使落叶生来便是枯黄,死亦如此,恐怕鲜有人为之徒添伤感了。人们所怀念的是曾经绿叶满枝头,盎然春满园的芳华,他们所悲伤的是繁华谢幕后的凄凉。那样惊心动魄的美丽让他们铭记,才会如此眷恋不舍,他们所叹息的不是落叶的现在,而是过去的一场春梦。
落花,林心如有一首歌叫落花。落花盛开时极尽繁华,落时却百般荒凉,就像那华丽的开场戏,到头来以苍凉谢幕。曹雪芹的《红楼梦》便是如此,从开篇荣国府奢靡繁荣富可敌国到后来物是人非事事休的悲惨,千百年来不知多少人为之叹息。
落花,我不经意间竟想起了林黛玉,这便也不奇怪,《黛玉葬花》不就是红楼经典之一么?黛玉刚至贾家时,与宝玉共读西厢的情意人们铭记,他们那样美丽的誓言与爱让听者落泪,闻者动容,林黛玉的倾国倾城之美铸造人们心中最美的憧憬。本该是才子佳人的千古佳话,至后来一个含恨郁郁而终,一个脱尘皈依佛门,那样凄婉的结局,泪染红楼。
人们所叹息的不是原本便蹩脚的小说,而是繁华过后漫天凄凉的故事。如果从来没有辉煌过,如果从来没有美丽过,如果从来没有骄傲过,便不会惋惜至此了。
我便不想与落花有同样的结局,我曾经那样辉煌过,现在却如此,我希望这是短暂的凄凉,因为我只愿一直繁华到谢幕,不让自己临了悔不当初。
落叶残花,从繁华到凄凉,从巅峰到深渊,从一生荣华到一无所有,这便是秋之悲凉所在。