小学六年级合作的450字作文
“一个和尚挑水吃,两个和尚抬水吃”,合作的独特魅力就在于它可以使合作的双方或是多方获得共同的利益,达到共赢或是多赢的局面。
就拿足球来举例,一个球队主力队员11人。若这11人都各行其是,那么这个球队就必将是一盘散沙。所以球队必不可少的一样东西便是合作,拥有了合作,便拥有了迈向成功的重要一步。
再拿我们这些学生来说,学生偏科满是,且偏科项目各不相同,学生们想要补缺漏洞,却又没有那么多的时间去报补习辅导班,去上一对一专课,所以便可以找与自己偏科项目不同的同学合作,你帮我补缺漏洞,我帮你填补缺点,大家一起探讨,一起进步,一起补缺自己的弱项,达到双赢的局面。
当然,合作是一种获取成功和利益的方式。但不代表着所有的合作都能成功,都可以达到多方共赢的场面。
再比如,三只老鼠偷油吃的故事。三只老鼠想要偷油喝,在商量后决定一起合作,于是便开始一只踩一只的搭建城堡,最终却因为种种的原因导致了它们偷油失败。
所以合作不一定会成功,就像这三只老鼠虽因偷油而合作,但最终还是失败。但它们也有可取之处,在失败之后还会讨论一下失败的原因,所以合作即使失败了,那也不要灰心。找寻其失败的根源,防止日后再犯,从而再次失败。
合作共赢是好事,但失败了也不要灰心,及时的查补缺漏,也是为了以后更好的成功。所以说合作也是两面的,我们要平淡的看待这个事物,不要因失败而丧失斗志,也不要因成功而过度自信。