合作四年级作文
那一次,我深深体会到“合作”的真正含义了。
那是一个阳光明媚的下午,我们几名同学一起走向七巧板团体赛的教室。我咬着嘴唇,心里大喊道:“今天我要‘光荣’一把了!”我努力让自己紧张的情绪安定下来。
比赛开始了,许多混乱的七巧板堆在一起,一个大哥哥刚拼完,我立马跟上去,一笔一画地描着颜色。当我看到马依琳同学画得太慢时,又往别的小组瞅去,天啊!他们直接是“重兵”出击——水粉、喷喷笔,全部用上了!一大片的颜料像天女散花,或者像铺着一条长长的带子一样,有节奏地往作品纸上堆砌,而我们仿佛用水彩笔在宽大的作品纸里“作秀”一般。
且不管“装备”是否先进和齐全了,赶紧描吧,我心里想着。突然,我看到一个哥哥拼着荷花的图形,速度有点慢,就插嘴:“哎呀!该拼‘倒立’的板子了!”我的话音刚落,马伊琳这边着急地对我喊着:“你这儿该等着拼座桥啊,否则,人在池塘里怎么行走呢?”我这儿描边描得团团转,被她的声音一吼,心里更加不耐烦了。真是忙中出错,我又把一个还没走到桥上的‘小女孩’涂了颜色。我生气地对着大家吵到:“看看别的小组,人家都开始画画了呢,时间都过去了一个小时,我们这里还乱七八糟的!”
我无奈起来,真应了刚学过的李清照的那句词“才下眉头,却上心头”!刚开始拼图的志气立马萎缩了。
这时,我们组里专门负责画人物的大哥哥似乎看出了我的心思,他说:“没关系,子坳小朋友,我们继续努力,不要着急。他们虽然工具齐全,但设计空旷,不如我们画得饱满,加油!同学们。”听了这位哥哥的话,我鼓起信心,继续描着他们摆好图形的边儿。现在,我们的组长在为主题内容写着小作文,马伊琳一心一意地在设计题目,而我们三个男孩,一个摆人物,一个描人物的轮廓,一个在为人物画模样,整个拼组程序仿佛接龙似的,我们之间配合得也越来越默契。
哈!看着我们组里每个成员现在有条不紊地做着自己的事情,我的心里涌出了一股自豪感。其他的小组大都是用喷喷笔大范围、大面积地喷上,不能突出一些新鲜的花样图案,而我们却是一步一个脚印、踏踏实实地,别出心裁地用心合作,才完成了一幅五彩斑斓的公园景色。
虽然,这幅“公园景色”只获得了全国团体赛三等奖,但是,我从中知道了怎样在团体赛中,学会服从合理安排,学会了与人之间的配合默契,也是受益匪浅的了。