在一个古老的村落里,住着一对相依为命的人,可以说她们是母女,但不是真正的母女俩;可以说是亲人,但不是真正的亲人。一个是失去父母的小女孩,而另一个是孤独已久的老妇人。她们一开始谁都不认识谁,她们因一件事而结识,也因一件事成为相依为命的亲人。
故事发生在很多年前的一天。
这位老妇人在小女孩10岁那年捡到了她,她的父母因车祸去世了,她在一瞬间变成了一个孤儿。老妇人见了,觉得小女孩十分可怜,便泛起了怜悯之心,把她带回了家。
每天给小女孩做饭,供她上学,教她学习,日子就这样一天天过去。相依为命的日子里,虽然清苦,但每一天都过得很美好。
可是不幸的一天到来了,善良的老妇人因为救一个即将被疾驰而来的小车轧到小孩儿而失去了一条腿。小女孩心里难过,也很伤心。她不明白,为什么老妇人要为了救那个陌生的小孩而让自己失去双腿。她想:“我才是你女儿!为什么要去救别人家的小孩儿而把自己搞成这样!”终于,她忍不住把这句话说了出来,然后头也不回地走了。
老妇人什么也没说,可是没过几天,小女孩听到老妇人好几天没吃饭了,又跑了回来。当她看到老妇人的时候,热泪盈眶,轻轻地扑进了老妇人的怀里。
这就是爱,爱是那样的伟大!这善良的爱,无声的感动着小女孩。