和谐的作文
地球是人类的家园,也是动物和植物的家园。我们都生活在同一个美丽的地球村,就要学会和谐相处。
人与动物有着十分亲密的关系,比如狗就是人类的好朋友(大脸猫点评:狗象征着"忠诚")。狗是一种忠诚的动物。它们对主人忠心耿耿,宁愿肝脑涂地。
我曾经读到过一个故事。故事是这样的:一位老奶奶捡了一只小狗。这只小狗浑身都流着黄水,老奶奶很可怜它,把它领进了家中,给它洗澡,用凡士林浑身擦拭了一遍。从那以后,老奶奶便隔三差五给小狗洗澡,擦拭凡士林(大脸猫点评:老奶奶很有爱心)。一个月后,这只小狗竟然奇迹般的痊愈了,不但不流黄水,而且后脚站直跟老奶奶一样高了。老奶奶便给它取名“老笨”,可“老笨”有一个缺点——它不会叫。老奶奶也不介意,还开心地说:“不叫就不叫,也没人指望它唱歌不是?”
就这样,“老笨”天天早上给老奶奶买牛奶,晚上陪老奶奶出去散步,老奶奶晚回家也不怕,有“老笨”在,坏人看到就跑了,哪敢来抢劫啊!
可“老笨”毕竟是条狗,它陪着老奶奶度过了十一年生活,也老了。它见食物也不亲了,浑身又流着黄水了,就连高档的药膏也擦不好了。
一天,老奶奶的女儿带着小孙子来看她,看到直流黄水的“老笨”,便对妈妈说:“妈!扔了它吧!都脏成这样了!”老奶奶一听就失声痛哭起来,说:“你是在可怜我吗?你要杀它就先杀我吧!”女儿没办法,只好作罢。
那天晚上,狂风大作。到了半夜,门被 “老笨”挠得“咚咚”直响,老奶奶知道是“老笨”在挠门,便开了门。“老笨”刚进来便“汪汪”直叫,叫的是那样洪亮。老奶奶一听,高兴极了,说:“‘老笨’,原来你不哑巴呀!”“老笨”也不听,咬起小孙子书包,就往门外跑,。女儿顺手抄起一根棍子就要冲出去。老奶奶拦住了她,说:“别急,“老笨”虽然老了,但脑子可灵着呢!跟出去看看。”于是他们喊醒了邻居,跟着“老笨”来到了一棵远离村子的大树下。大家正疑惑不解时,小山整体滑坡了,村子被淹没在泥水之中。大家都十分惊讶,感激“老笨”的预言。大家决定就算是倾家荡产也要治好“老笨”。可“老笨”却在这时枕在老奶奶的腿上永远地睡了。
这个故事让我深受感动。这只狗对主人如此忠诚真挚,不但救了主人一命,还救了乡亲们的生命。而这个主人也善待这个小生命,与它和谐相处,把它视为生命去珍惜爱护。
狗是忠诚的,是善良的,让我们善待这种忠心而又通人性的动物,与它们和谐共处!