和谐作文400字
世界很大,家庭很小,但大世界是由一个个小小的家庭组成,只有一个个和谐的每家庭才能构造和谐的世界,有了和谐的世界,我们每个人都会更快乐地度过每一天。
如何建造和谐家庭?我认为,尊老爱幼,才能共造和谐家庭。
首先父母要尊老爱幼。父母要做榜样,尊敬老人,爱护小孩。不能动之对孩子打骂。小孩不能父母因为父母责骂了几句就怨恨他们,小孩更要对老人也要尊敬,不要惹老人生气,弄不好还会气出病来,这就太不应该了。
大人对待小孩严格,但不要过度,若有一点点小的错误就大打出手,用柳条、棒,拼命地打,打得小孩伤痕累累。如果你这样做了,就会大大伤害孩子的自尊心,孩子就会出现考试总是心急如焚,考试后总担心自己会不会没考好,对大人总是近而远之,总有三分怕。
老人要爱护孩子,但不要太溺爱孩子,小孩做错了事,父母教育他,老人却在那里责怪父母。小孩想要什么,老人就给买什么,这样下去的话,孩子就会得寸进尺,不分青红皂白,想干什么就干什么,不管三七二十一,对大人的教诲置若罔闻。
总之,只要人人将尊老爱幼的美德付之行动,那我们家庭会更和谐,世界会更美好!