和谐的作文
“同学们,我们将进行‘海边拾贝’的综合性学习,请大家与小组成员合作编本小诗集。”老师温柔地说。听了老师的话,同学们立刻跃跃欲试,来到各自的小组开始制作。
“我们画鲜艳的配图怎么样?”张兰说着,眼神中流露出一丝得意。“好啊!”大家立即击节称快,只有我轻轻摇头,说:“我们做的是诗集,要有意境,应该画黑白画。”“可是鲜艳的画真的很美……”“不行!”此时的我早已面红耳赤,像一颗炸弹爆发出来,愤愤不平中,我独自走向一边。
“呵呵!”一阵欢声笑语吸引了我的注意,旁边的小组正在和谐合作呢!只见王红和李亮一个查阅资料,一个负责记录,忙得不亦乐乎!看着看着,我的心头一颤,他们组能产生欢笑为什么我们组就只能被痛苦和压抑包围?“伙伴们,太棒了,让我们组继续合作吧!”又一阵声音传入耳际,它宛如一把铁锤重重地敲击着我的心。啊,合作,别的小组能虚心接受别人的意见而我们却为一点小事争执不休;别的小组能合作完成一项工作,而我们却依旧我行我素;别的小组能将合作二字印在心中,而我们却早已抛之脑后……此时的我,脑海中写满了自责和后悔,泪水顺着脸颊悄然滑落。只有合作才能挥洒快乐的雨露,只有合作才能使我们成长,只有合作才能让心中的花儿绽放笑脸……
想到这,我跑向同伴,深深地鞠了一躬,向他们表示歉意,“没关系,这样吧,让诗集朴素与艳丽结合,一定很好!”张兰笑着说,大家也表示赞同,我们便开始制作了。“写哪个好呢?”刘慧焦虑地说,我忙跑过去问:“怎么了?”“唉,诗中的几个字我总也拿不准……”她满脸愁容的抱怨道。“我帮你!”我轻轻说,拉住了她的手。小慧把她拿不准的字告诉了我,我则通过字典和她仔细推敲,终于想出了一个最妙的字。“小慧,这个字应该这样写!”我拍了拍她的肩,为他做起了示范,“哦,谢谢!”她连忙答道,脸上的笑容宛如骄阳般温暖。回头看看,大家都沉浸在合作的快乐中:小作家写诗歌,小丽为他裁纸,小画家的画有不足之处,王玲为他指出,刘亮想不出一个好标题,张云主动来帮他……多和谐,此时,大家忙得不亦乐乎,额头上滚落下颗颗汗珠,浇灌着我们心中的合作之花。
“完成了!”我们大声说,一起望着这本小诗集,粉红色的封皮,朴素而鲜艳的配图,工整秀气的文字,看着看着,我的心中泛起一片酸楚,合作,多么强大的力量,它让诗集精美,让我们绽开笑脸,让每个人把合作刻入心头。
遥望那本诗集,眼前似乎出现了一层晶莹的薄纱,为这合作的结晶披上朦胧的色彩;抚摸这本诗集,手掌中有种热乎乎的感觉,为这圣洁的合作增添了丝丝温情……我点点头,大声呼喊:合作铸就和谐!