上星期五的晚上,我和爸爸去福地皇宫大酒店参加一位亲戚的婚礼,宴席的场面很大,我大概数了一下,有50多桌,我们的一桌应该是11个人,可是只来了7个人。
酒席的饭菜很丰盛,有十几道菜,本来人就不多,再加上大人们喝酒,菜吃得很少,有好几个菜甚至一点都没动,我看了一下,其他桌也跟我们一桌的差不多。爸爸告诉我,这一桌饭菜至少要一千多元,没吃完的饭菜只能倒掉。我一听真是大吃一惊,50多桌要6万多块钱,还有这么多菜没吃,真是太浪费了。这时我想起我们进酒店门口的路口上还有几个乞讨的人,他们的年龄都六七十岁了,也许还在饿着肚子讨钱生活呢!这差别也太大了,一边是浪费了很多饭菜,一边是没有饭吃,我不禁想起了唐代诗人杜甫的诗句:朱门酒肉臭,路有冻死骨。
前几天,我还在中央电视台看到过一个公益广告,说我们中国一年浪费的粮食可以养活二亿人,我这才知道我们的浪费有多么惊人,我经常听电视的新闻里说我们国家还有许多贫困人口,特别是边远山区的,饭都吃不饱。怎么会这样呢,我的心久久不能平静。
我还看过另外一个故事:一位中国的老师带了一批同学到国外旅游,吃自助餐的时候,老师再三跟同学们讲,能吃多少点多少,千万不要浪费,人家外国要求很严的,浪费要罚款。老师说完后,只是看着同学们吃,自己并没有去点饭菜。有的学生就问老师怎么不吃,老师只是笑笑没有回答。同学们虽然听到了老师的告诫,但是看到自己喜欢吃的东西时,还是忍不住多点了几份,到最后,还是有好几个同学点多了。这时,老师才开始吃这几个同学没有吃完的饭菜,同学们这才明白老师的良苦用心。
是啊!我们许多人中国人浪费已经成了一种不自觉的习惯了,如果再不注意自己的行为,后果真是不堪设想。“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,请大家勤俭节约,珍惜每一粒粮食。