和谐作文
提起我们的学校,我便想起了那仅有两排教学楼的校园:比不上城关的宽绰,比不上龙华的豪华。我们的教室就更简陋了,只有老师的三尺耕耘地和让我们发芽的五尺田园。虽陋,却也颇有“三味书屋”的书墨香味儿,虽谈不上文人墨客书房的清幽淡雅,却能和刘禹锡不陋的陋室相媲美。因为我们班里同样是“谈笑有鸿儒,往来无白丁。”就是嘛!孔子曰:“君子居之,何陋之有?”我们的同学在这样的环境中快乐地学习,和谐地相处,当然也不乏竞争。
一天中午,艳阳高照,墙角人头攒动,同学们叽叽喳喳,吵个沸沸扬扬。不用说,一定是期中考试成绩单名次表下来了。环顾教室,几乎所有的学生都围在名次表周围,只有他和她悠闲的倚在座位上,两人都微笑着,嘴角微微上扬,似乎认定自己一定是第一名。
人群中传出声来:“他居然也会被打败,他三连冠的神话终于被打破了!”听这口气,这次她胜了他,她为第一,而他屈居第二。显然他听到了,微笑渐渐隐去,脸色铁青,牙齿咬的咯咯响,恶狠狠的瞅了一眼她。自此,一场争霸赛便拉开了序幕。她看到他如此气愤,“哈哈”笑了两声,这无疑是一根导火线,一触即发。使这场竞争更激烈,更天昏地暗,更硝烟弥漫了。
“唉!又是数学练习题!真伤脑筋啊!”她发起唠叨来,似乎女生对数学都不怎么开窍。但像她这样的,还真不多见,全世界有十个,恰恰她就是那十分之一。而他却又是个数学天才。这样的男生,也并不多见,全世界也就十个吧!而他,却恰恰也是那十分之一。他曾创造过一个神话,考试前去上网迟到了把个钟头,大汗淋漓的回到考场没三十分钟又交了卷,却是全年级惟一的满分获得者,而她苦咬笔杆一个半小时,终于做出了其中60%的题目,对的没有错的多,结果成绩可想而知,要多惨有多惨。
无奈之下,她只好屈身向他求教,没想到她言一出,便遭到回绝。他嘲弄地说:“我哪敢啊!您可是状元!我是您的手下败将,给您讲题,岂不折了你的威风?你还是自己想去吧!小的可就不奉陪了!”“罢也罢也!本姑娘不与小人和狗一般见识。”她也回口道。
光阴似箭,日月如梭,两个月很快过去了,期末考试也很快结束了。令人大吃一惊的是,她狂补数学,成绩提高了20多分,总分提高了30多分,他也大补恶补,十全大补汤不知喝了多少吨,把总成绩也提高了30多分,但最终以1分之差含恨败北。不过他们与第三名相比,高出20多分,令各位老师家长大跌眼镜,同时也让他们笑逐颜开。
走在回家的路,我还在担心他们会不会闹僵呢?惊讶的一幕发生了,我看见他们与几位同学,坐在路边刨冰摊上有说有笑。我的心放下了,“是我多虑了。”我自言自语,“不过,这的确让我有许多感慨。”
良性的竞争,必定是一件好事,经过这件事,我越发感到,同学们的竞争未必会使他们变的孤僻、独立,犹如一盘散沙;相反,良性的竞争,会使他们像混凝土一样,坚抱在一起,一起去迎接更大的挑战,一起快乐地学习,和谐地相处。因此,我说:是竞争让和谐校园更和谐!