和谐的作文
周五,妈妈带我到株洲一个新建的小商品市场参观,顺便带点东西回家。别说,这几年没来,还真算得上是巨变。原来3层的小商品市场陡然增加到了八层。脏乱乱的市场如今秩序井然,别提有多漂亮了。华丽的厅堂,三座观光电梯,两边的自动扶梯扶摇而上。好不气派!坐观光电梯坐到了七层,准备一层一层往下看看。我着实吃了一惊,今日的小商品市场已不再脏乱差,而是凸显着秩序井然和干净整洁。我也不得不惊叹于时间的变化,走马观花似的。
从七层看到六层。呃,有吃的了我想到,于是跟妈妈这么一说,妈妈爽快的答应了。答应看完后就吃。一说到吃,我就更来劲了。于是老老实实的跟着妈妈在六层转来转去。没什么需要的,就下了五楼。在五楼倒是转悠了很久,买了一盒笔。这是准备下到四楼了。下的时候,妈妈却忍不住了,对我说:吃东西去!太好了,我早就想了。于是屁颠屁颠的又回到一楼,赶快抢了个座位坐下。不一会儿,一碗热腾腾香喷喷的虾丸和鱼丸就被我端到桌子上来了。我兴奋的准备吃。望着一滴滴浓汤,我那个享受啊。吃到一半,妈妈似乎看到那边有啥菜吃,忙打发我去看看。我一看,的确有东西卖。原来是凉菜啊我心里知道。于是按照指令买了一碗。端来时,妈妈吃了两口,好像不是很好吃似的。于是让我吃,别浪费。我接过碗,尝了一口,没做声。其实真的挺难吃。可能是口味不一样,反正我不喜欢吃凉菜。那个凉菜里有凉粉,黄瓜,海带,花生米等。妈妈倒是吃了几口花生米。而我稍微咽了咽几口黄瓜。便放在一边,吃鱼丸了。这是,一个打扫卫生的阿姨走了过来。她瞅了瞅我们的杯子和碗,里边倒是没东西了,于是她利索的收走。我们吃了三碗关东煮。于是有三个杯子,她一一拿去,层层套好,一滴没撒,一滴没漏。不一会儿,桌子这边就干净了。于是她又踱到这边,发现了没吃完的凉菜的碗。她不经意的看了我一眼,被我察觉到了。我连忙哈笑着说,这个碗也收走吧。她纳闷了一会儿:不是这里边也有东西么,您还是吃完吧我苦笑了一下,因为难吃,所以没有敢吃下去,而她却很认真:吃吧,别浪费了妈妈也觉得不好吃,于是就跟她说算了。她好像还有些不情愿,连急急的对我说,这黄瓜好,有营养呢不过,她还是尊重我的意愿,收走了。一时间,桌子上又干净了下来。她走后,我觉得可能和谐真的很平凡,处处都能体现得很自然。
和谐是什么?就是人与人之间最佳的交流方式。其实,不仅如此。对所有的东西,都存在着和谐这个词。对大自然要和谐,对生灵要和谐。和谐不是故意的,而是自然的流露,一种人品的表现。对合理的事情,该怎样就怎样,有礼有节,不拘不束。这样,人与人之间就没有隔阂,没有伤害了。同样,和谐的社会也是对人性化的处理。一个脏乱的市场和一个干净的市场完全是两种感觉。而进行整顿和改进是满足每一个人的意愿,这也是政府和百姓的和谐。我们要的是实实在在的改进,而不是政府的面子工程。只有在平凡中体现,才是最真挚,最实在的和谐!