和谐的作文
今天是正月初四。这是一个阳光明媚的早晨。
吃完早餐,我和爷爷还有爸爸相约去我们兴化的博物馆去参观游玩。我们出了小区穿过东营街,跨过长安路,经过八字桥广场、四牌楼,来到了兴化博物馆,著名书法家沈鹏先生题写的“兴化市博物馆”六个鎏金大字闪闪发光。我们走过大厅,首先参观了“兴化县署”,欣赏了范仲淹手植梅即“范公手植梅”,接着我们来到了“李园船厅”,船厅上方有“自在流行”四个鎏金大字,我指着匾额中的“在”字说:“咦,“在”字写错了,你看“在”字中间的“土”字多了一个点。”爸爸说:“不错!那是名家故意加的一点,寓意:自在一点。”爸爸成了我们的导游,爸爸说:“李园船厅”整个建筑仿佛一艘大船,船头向西,船尾向东,船厅南侧有一长形踏边,形似跳板,两边是走廊,厅顶为卷棚瓦顶,玲珑精致,船头外面有花台,缠绕的紫藤树干好似缆绳系在岸边,整个船厅好似一艘装饰典雅的大船,荡漾在花草树木之中。离开“李园船厅”我们正要上二楼继续参观,博物馆工作人员说:“要闭馆吃饭了,请各位下午再来吧。”于是我们只好依依不舍地往回返。途经大厅营业厅我爸爸看到柜台里的一本《兴化民间故事》,询问营业员想买下来,不想“不和谐的音符”却爆了出来。营业员奶奶沉着脸问:“你买不买?”我爸说:“拿把我看一下好吗?”可能营业员奶奶耳朵有点闭塞了,“把”字她却听成了“骂”字,于是怒不可息地拍起柜台,并摔起椅子来。太不可思议了!爷爷愤怒了:你是“更年期”还是“老糊涂”了?大过年的你怎么把“不快”带到工作岗位上来呢?!游人,叔叔、阿姨也愤怒了:“兴化市博物馆不是你私家的店铺,它可是我们兴化文明的窗口啊?”营业员奶奶的“光辉形象”一落千丈,她只好躲到大门边的保安室里,再也不出来了。真是“得道多助,失道寡助”!这些不和谐的音符真是有损我们人文兴化的伟大形象!
在学校我们早就听老师说过:兴化古称昭阳,又名楚水;历史文化底蕴丰厚,源远流长。兴化文化积淀深厚,人才辈出。自南宋咸淳至清末光绪,有262人中举,93人中进士,1人中状元,全国罕见。兴化市博物馆位于国家级生态示范区,素有“鱼米之乡”的水乡兴化城区中心,是国家三级博物馆(泰州四市两区唯一的国家级博物馆),江苏省、泰州市、兴化市三级爱国主义教育基地,国家AA级旅游景区。1959年成立,1993年新建馆舍与郑板桥纪念馆、施耐庵纪念馆实行一套班子的管理体制。经过半个世纪以来的发展,现有馆藏文物2456件,包括陶器、瓷器、青铜器、金器、玉器、书画等类别,其中国家级二级文物41件,三级文物39件,郑板桥书画真迹、唐代出土银锭等珍贵文物为镇馆之宝。下辖郑板桥故居和刘熙载故居,与兴化市博物馆形成“一体两翼”的格局。是兴化市精神文明建设的重要阵地,对外宣传的重要窗口,为提高兴化市知名度发挥了较大的作用。作为兴化人,我骄傲,我自豪!可是今天的“不和谐音符”真是让人大跌眼界!我是兴化人,我爱兴化城!但愿这些“不和谐的音符”销声匿迹。人文兴化、水浒摇篮、板桥故里不容玷污!
我作为一名中国少年先锋队的一名队员,兴化市的小市民,我倡导,我倡议:弘扬社会主义核心价值观。说话办事有礼貌,举止言行讲道德!让微笑成为我们的语音,让文明成为我们的信念!