和谐的作文
果汁甜而不腻,矿泉水淡而清凉,咖啡苦中有甜……世上万物味道丰富多彩,却因不同而和谐,和而不同方和谐。若整个世界只有单一的味道、颜色,岂不是单调而黯淡无味吗?
国家需要社会的和谐,和谐是由许多缤纷的色彩因素构成的。
暮春三月里,嫩柳在薄雾缭绕的河边抽出鹅黄的嫩芽儿,广阔无垠的草原上暗送翠绿的碧草,出墙的桃花展示粉红的花朵,还有那蓝蓝天空与朵朵白云,它们的色彩各不相同,却一点也不多余,让人觉得十分和谐与安宁。“万紫千红总是春”在这万物复苏的春天里,丰富多彩的颜色才描绘得了那美丽的一幅幅画。和谐的表现形式很多,虽是不同的现象,但其实质是和谐。缤纷多彩才是和谐真正的面纱,难道不是吗?
细读《红楼梦》,踏着青苔小路去寻找那悠远漫长的,若即若离的梦,一本《红楼梦》囊括了多少钟灵毓秀的女子,诉说多少哀怨情仇可是如此之多的篇目之中,又有哪个是读者的最爱呢?从来都是众说纷纭,然也是众口难调的,轻轻翻开那书页,我仿佛听见那“我来晚了不曾迎见远客”的张扬;那“花落人之两不知”的忧伤;“这个妹妹,好像哪里见过”的惊喜;“爱哥哥,爱哥哥”的呼喊……这汇成了一首和谐悦耳的乐章,如怨如慕,余音袅袅,不绝如缕。
然而五彩的和谐并不是一把测量评估的尺子,它不会去硬生生地用那认为的刻度去测量万物,用一个单一的标准去督促世界万物达到标准。和谐总揽着社会全局中的总体,国家由它来指挥和安定,一切事物,只要和谐就好。和谐促使着社会去不断的发展,成就真正的和谐。
我们中国是由56个民族共同构成,地大物博,人杰地灵。不同民族拥有不同的民族文化。它们的形式与特色共同构成民族文化的多样性。齐鲁文化,中原文化,荆楚文化,巴蜀文化等,都是各民族文化的精髓,是这个民族历史发展的产物和人民智慧的结晶。依稀了解一些民族风俗,如傣族的泼水节,蒙古族的那达慕大会,藏族的藏历新年……我想如果我们汉族坚持以一族,一文化发展,废除其他各民族的民族文化的话,那么和谐将不复存在。各民族的和谐相处,相互借鉴吸收,才确保了我们现在的安定有序和谐的政治社会。所以,面对这些现实,我们能说和谐不是依靠各族文化相互依存,发扬各具特色的民族文化而实现的吗?难道和谐不需要多彩的因素么?答案当然是需要。
所以,请尊重不同看法,不同现象,以确保和谐的真实,各族不同的风俗习惯,请给予保护。各地区不同的生活习性请给予宽容,尊重。商店里买不同衣服的顾客。尊重音像店里租不同光碟的人……我想人的多样性,不同的喜好才使得世界更丰富,没有不同色彩就没有真正的和谐了。
和谐,缤纷,和谐。