雨,如决提之水,急奔而来,大有吞没世界之势。
一个衣衫褴褛的老人蹲在我的旁边,整个人湿湿的,散发着一股味道,像极了一个瘟神。他的背驼得像球壳,盘腿而卧,右腿只剩下了半截!
前面放着一只杯,几块硬币在雨水里浸泡着。然而令我惊奇的是,他那两只衣袖白得在这么暗的地方都能触惊你的眼睛!
我翻开书,开始阅读——“有人想看看天堂和地狱什么样,于是他来到地狱。他看见一群人围着一张直径超过两米的桌子,中间放着一堆美食,每个人手中都有一双长达一米的筷子,但是,谁都无法将它们夹到自己的口中,每个人几乎都饿得疯狂了。”
我抬头看见车来了,那急雨像乱箭一样,射在车窗上,留下弯弯曲曲的水痕。只见在我旁边的这个人,站起来,连蹦带跳的到了车旁,努力直起腰板,无奈它太驼了。他扯出那两只白色的袖子,先呵气,再使劲地用它擦起了车窗。他长满老茧的手,似乎每移动一点都会带动整个身子。他的左腿赤裸在冰凉的雨水中,腿微微发抖。他努力保持身体平衡,不让身子歪过来。雨水急骤的乱扎他的身子,稀疏的白发在雨水的“撮合”下,拧成了几股麻花。他的两腮红红的,任雨水肆虐的流下来。我真担心他会像支架一样,禁不住这暴雨,散成一堆木头。渐渐地,那两只白色的袖子吸附了雨水和灰尘变了色,但却仍然触击着我的眼睛。
整个世界在雨中沉默了。年轻的司机忘了开油门,惊奇的看着他的动作,眼睛里闪过感激与怜悯。一个十岁左右的小男孩跑过来,踮起脚为他撑伞,顾不上淋湿自己的背包。一些年迈的老人走到杯子前,弯腰将杯里的水倒出,从口袋里掏出钱,放入杯里。那杯子马上塞满了。
我继续阅读——“那人又来到天堂。他看见同样的桌子和筷子,但是人们互相喂着吃,大家都春光满面,幸福之极。”
我笑着合上了书,望见他心里很轻松似的,对着透明的玻璃满意的笑了。