和谐的作文
我们所生活的这座城市---北京,既是首都,也是古都,更是和谐之邦。现如今,政府倡导的是建设和谐社会,和谐北京,和谐首都。其实,从古至今,一直贯通着这一理念来治国。
古时候,帝王将统一和和谐作为治国两大理念,因为只有社会安定和谐了,百姓们的生活才会好,更易能安居乐业。北京身为都城,更要以身作则,自宫廷礼仪至有序的民间的兄友弟恭,以礼相待,处处体现出和谐的气质。现今,北京身为首都,集政治、文化中心于一身,更要以和谐唯一为本,社会主义核心价值观是当今中国所倡导的新理念:自强、民主、文明、和谐……其中在国家层面,“和谐”身处其中。
在形形色色的社会中,处处都可以发现和谐……北京的和谐体现在学校里,“我有道题不会,拜托帮我讲一下啦!”我笑着说,“没问题!什么题啊?本女侠帮你解决!”同学顽皮地说。“唔……这道题,给我讲了啦!”伴着撒娇的语气说。每天都可以在班里的每个角落看到这样的场景,如此和谐,如此温暖,同学间的这种和谐,是那样温馨……
北京的和谐体现在大街小巷中,当路上看到了某个孩子因为走丢了找不到爸爸妈妈而哭,北京人就一定不会任其嚎啕大哭会想办法问清孩子父母的联系方式,并取得联系;当邻里之间有了纠纷,或者是自家利益被损坏时,北京人一定不会揪着事情和对方大吵大嚷起来,甚至于动起手。坐下来,心平气和的与对方调解矛盾,达成共识才是北京人的和谐之处。
北京的和谐体现在赏花遛鸟中,当清晨第一缕阳光撒向大地,老北京人手里提着鸟笼,吹着小曲儿,走进街心花园与其他“鸟友”相会,一起唠唠嗑儿,逗逗鸟,等到累了,便各回各家,路过早点摊来碗豆汁儿,再配上一个焦圈,清晨的活动便告一段落,紧接着便是一天的忙碌,这,便是北京的和谐。
和谐北京,和谐首都,和谐社会,这不就是所倡导的,不正是北京的和谐吗?