和谐的作文600字
奏响民主和谐乐章伟大的音乐听力,大提琴在深情的低唱,旋律故然美妙陶醉,可单调的音色让人听久之后昏昏欲睡。就在这时,明亮的小提琴想起,给原本低沉的越调注入了一丝活力,接着是钢琴,萨克斯,竖琴,场地,单簧管大厅顿时热闹起来,交响乐的热流在听众身上缓缓流淌,吸取了原有的疲倦,一组华丽的气势恢弘的乐章铺展开来,震撼着听众的耳朵,让听众的心情也随着旋律越发的明亮起来一曲完了,才发觉这组乐章的名字叫做;明主与和谐。 其实,民主与和谐不应被彼此分开。
民主孕育了和谐,和谐体现了民主,民主与和谐意味着允许与其他声音的存在。个人独奏算不得精彩,万人交响才能气势恢宏。从小的方面讲,善于倾听别人的意见,不一意孤行,就是民主与和谐的表现。从古到今,有关民主与和谐的例子不胜枚举。早在唐朝,民主的光辉就已经彰显,虽说是封建王朝,可历代皇帝坦诚纳谏却又是民主的体现。
就说那唐太宗与魏征的故事,提竟是人人知晓,斌广为流窜,成为佳语,为证直言进谏,有时难免会良药苦口。但唐太宗非但没有龙颜大怒反而能够接纳为证所提出的正确建议实现彰显民主的光辉。唐太宗有言;以铜为镜,可以正衣冠,以古为镜,可以知兴替,以人为镜,可以明得失。也正是因为民主的力量。才铸就了一个辉煌鼎盛的大唐王朝,才是的哪个朝代到处一派和谐繁荣的气象。
可那西楚霸王项羽却因一意孤行而落下个自刎乌江的下场。假若他懂得民主的力量有多么伟大,也就不会擅自决定,而是与其他某事一起商量出完全之策,也许,历史就会被改变。其实我们应该善于倾听别人的意见,懂得广泛的征集他人的意见与智慧。使得知识与力量化为民主与力量,为和谐社会献计献策,让世界和谐民主,让国家富丽堂皇,就让我们敞开胸怀,抛弃狭隘,将自己的目光聚焦在更高,更远,更加广阔的天空,怀着们只得精神,奏响,和谐的乐章。