首先,我们应该热爱自己的人生。现在有些同学的成绩暂时落后,就自卑起来,其实这样做是不对的。所谓“天生我材必有用”,要相信自己是有长处的,并不都是短处,只要不断努力,成绩是可以赶上来的。自信是健康人生的必备要点之一。此外,我们应该德智体美劳全面发展,小学阶段还不能确定自己长大后的职业,各位同学应当全面发展,美术、体育、音乐、微机、英语、思想品德等课程都应该认真上,不能光学习语文、数学,这样才能给今后的学习打下扎实的基础。在学习生活中,我们还应该培养良好习惯,如不乱翻别人东西、写字姿势端正等,从小养成好习惯对自己今后的生活会有很大的帮助。正如美国作家奥格。曼狄诺所说:“好习惯是开启成功的钥匙,坏习惯则是一扇向失败敞开的门。”各位同学,你们看,养成好习惯是多么重要啊!不仅如此,我们还应该为自己是少先队员而骄傲,因为我们的红领巾是革命烈士的鲜血染红的,我们应该热爱党,感谢党给了我们这么好的生活环境,那些为了革命而献身的人应当是我们学习的榜样。
我们应该爱自己的家,孝敬父母和爷爷奶奶、公公婆婆,现在报纸上经常看到一些儿女不孝顺亲生的父母的事情,这些都是非常错误的,这些儿女不曾想到,等自己老了以后,自己的子女又会怎么对自己呢?所以在此提醒所有有老父母的大人,对老父母一定要孝顺,也希望我们小学生孝顺长辈,多为长辈做些事。在家里应当多参加家务劳动,做自己力所能及的家务事,如叠被子、整理房间、抹桌子等家务劳动,不仅帮助了父母,还养成了好习惯,何乐而不为呢?在家里也应该学习家庭礼仪,如吃饭时先请大人吃、离家说再见、来了客人端茶水等,礼节礼貌是我们每个同学都应该养成的好习惯。此外,我们还应该善待左邻右舍,和邻居处好关系,共建和睦家园,这些都是非常重要的。