关于和谐作文
和”,左边一个“禾”,右边一个“口”,顾名思义,人人都有饭吃,人人都能过上丰衣足食的日子。“谐”,左边一个“讠”,右边一个“皆”,人人都有权利发表自己的意见,人人拥有平等、尊严、独立和自由。“和谐”是人们朴素和美好的愿望。和谐社会也需要“公平正义”。公平永远是相对的,它只为每个人付出的努力做负责。只有努力提高自己的本领,才能得到精彩的人生。“君子”是孔子心目中的标准。两万余字的《论语》,“君子”这次就出现了一百多次。
我们把孔子对于君子所有的言语。界定和描述总结在一起,会发现,大概做一个君子要有几个层次上的要求。做一个善良的人。这是君子第一个标准。君子的力量始自人格与内心。他的内心完满,富足,先完成了自我修养,而后表现出一种从容不迫的风度。和谐社会其实还需要“充满活力”、“诚信友爱”、“安全有序”、“人与自然和谐相处”等。只要我们团结友爱,做个和谐的人,将来一定能成就有不少大事!