和谐的作文600字
那天中午放学,妈妈带我到荣海菜市场买菜。
刚进菜市场大门,就看见一位身着黑色围裙的阿姨,举着一只龙虾,在自己的摊位前不停地吆喝着:“哎,今天的龙虾特价了,大的十块,小的八块,快来看,快来买……”一些过往的顾客纷纷挤了过去。一位身穿花色连衣裙、烫着卷发的漂亮阿姨蹲下身子,挑起一只活蹦乱跳的龙虾,笑眯眯地说:“那就给我来三斤吧!”那商贩赶忙拿出方便袋,一边用小簸箕将龙虾装进口袋,一边满脸堆笑着说:“大姐,我这龙虾都是新鲜的,绝对上等。您就放一百个心吧!”那阿姨看了商贩一眼,接过口袋仔细地检查了起来。商贩见了,顿时拉下了脸说:“就这么一点龙虾,又没赚到你的钱,还这么不放心。”阿姨没有搭理,只是从口袋里捡出两只死龙虾扔到了桶里。站在旁边的顾客也七嘴八舌地议论起来,商贩急了,大声吼道:“就这么两只死龙虾怎么了?我今天收了上千斤龙虾,不也倒掉几十斤吗?像你这么小气,干脆回家吃钱得了。”这话惹急了阿姨,她把口袋往桶里一扔,瞪着眼问:“咦,奇怪呢!做生意怎么能这样呢?难道要我把死龙虾买回去?看你这样,今天恐怕难卖了。”商贩一听更火了,一口气说出了许多不中听的话。他们的吵闹声越来越大,摊位前没有一个顾客,只是龙虾们还在桶里举着大钳,相互搏斗着。
望着她们生气的模样,我不禁在想:区区两只小龙虾,用得着她们这样大动干戈吗?回头想想,如果卖龙虾的阿姨能诚信经营,不滥竽充数,也许几笔生意都做成了,几倍的利润都收入口袋了。诚然,如果那位买龙虾的阿姨能以理服人,注重自己说话的场合,也不会显得如此尴尬,那龙虾也早已成为桌上的大餐了。冰心奶奶曾说过:"美的真谛应该是和谐。这种和谐体现在人身上,就造就了人的美;表现在物上,就造就了物的美;融汇在环境中,就造就了环境的美。"我们需要一个和谐的成长环境,要学做一个和谐的人。