和谐的作文
什么是和谐?带着这个疑问,我打开了《弘扬中华美德,构建和谐学校,从我做起》一书,津津有味地读了起来。读着,读着,我就被深深的吸引了。
书中图文并茂,分了五章向我们讲述了人与人之间、人与社会之间、人与自然之间相处的道理。虽然有的我还不能理解她的意思,似懂非懂的。但这本书让我懂得做人要坚持正义,要诚实守信,要有一颗和善、宽广的心;对待家人、老师要有礼貌;和同学友好相处,帮助关心同学;热爱祖国,热爱集体。
中华民族历史悠久,流传着许许多多的优良传统和高尚美德。“和谐”的思想更是源远流长。孔子的“和为贵”、“和而不同”,墨子的“兼而爱”、“爱无差”,不正说明了我们中华民族谦虚好善、以和为贵、崇尚和美、追求和谐的美德。继承和发扬中华民族优良传统和高尚美德,建立和谐家庭、和谐班级、和谐学校、和谐社会,这真是我们政府所倡导与不懈追求的目标。
我们作为小学生,要争做和谐学校的好学生,从我做起,从身边的小事做起。记得二年级下学期,我们班同学张悦不幸生病住院了。当老师把张悦可能得了重病的消息告诉大家的时候,我们都惊呆了!顿时,教室里雅雀无声,大家心里沉甸甸的。“张悦还需要到外地的医院去进一步检查,需要很多医疗费,她是我们大家庭中的一员,我们大家尽自己的力量来帮帮她吧!”老师动情地说。第二天上午,老师带头捐了款,同学们你50元他30元的纷纷解囊,我也把平时积攒下来的零用钱捐了出来。下午,老师带着我和其他几位,代表全班同学去看望张悦。当时她的脸色苍白,但是看到我们后,她非常高兴,和我们有说有笑。那一刻,使我至今难忘。也许是友情的力量,张悦经过复查,排除了是重病的可能,康复出院了。她又回到了我们中间。张悦妈妈还把捐款退给了同学们,并一再表示了感谢:“张悦有这么好的老师、这么好的同学,是她的福气。”
什么是和谐?我想,我已找到了答案。其实,和谐无处不在,大到宇宙中万物,都在自然中和谐相处,小至我们身边的一切,老师关心爱护同学,兢兢业业的教导我们,同学热爱尊敬老师,勤奋刻苦的掌握科学文化知识。弘扬中华美德,构建和谐学校,从我做起,从身边的小事做起。和谐就在我们身边。