和谐的作文400字
“天空的和谐,是海水般的湛蓝;森林的和谐,是碧玉般的翠绿;阳光的和谐,是钻石般的耀眼;落日的和谐,是烟花般的最后美丽;而社会的和谐,又是什么呢?是人与人之间的礼让和文明……
和谐有很多种,只要我们用心去感受,就会发现,它其实就在我们的身边。学校、公园、马路上到处都可以看到它美丽的身影。
从小坐公交车,爸爸看到老人及抱小孩的人都会给他们让座,不仅如此,爸爸还经常教导我要尊敬老人,帮助有需要的人。有一次,我和爸爸乘公交车,爸爸把座位让给一个抱小孩的叔叔了。正在这时,又上来了一个拄着拐杖的老奶奶。爸爸看了我一眼,示意我站起来给老奶奶让座。我不太愿意,故意把头扭向窗外。爸爸又轻轻推了推我的肩膀,我就只好让座。于是,我站起来,大声说:“老奶奶,到这里来坐吧!”老奶奶蹒跚着走过来,笑着对我说:“谢谢你啊,小姑娘!”我听后,连忙摇摇头,说:“不用,不用谢!”我会心地笑了,因为我体验到了帮助别人的感觉是多么的美妙,也为社会增添了和谐,增添了美丽。
捡起一件垃圾,扶起一位摔倒的小孩或者给一个需要的人让座,这都是我们生活当中的和谐。人与人之间的和谐,有时只需要多走一步路,多做一个动作,多说一个“请”……就像公益广告所说的,每个人都跨出一下步,那我们的社会就会跨进一大步。只要大家从自己做起,从身边做起,那我们的社会一定会是一个和谐的社会。