和谐的作文400字
暑假快结束了,我们全家去了上海参观游览的世博会,在领略了美的同时,也看到了其中的不和谐音符。
镜头一
马路上的绿灯变成了红灯,但是,一个抽着烟的年轻人还是悠哉游哉地过马路。交通志愿者赶忙跨上前一步去阻止他,并让他下次不要闯红灯了。
本以为那位年轻人会表示歉意并接受。没想到,这位年轻人听后,显得非常气愤。他狠很地瞪了交通志愿者一眼,翻了个白眼,把没抽完的半枝香烟往交通志愿者面前一扔,大摇大摆地走了。后来还是外婆把烟头踩灭,并扔到垃圾桶里。
镜头二
在世博园从浦西到浦东的轮渡等候站里,有三个大学生和一对抱着小孩的夫妻。其中一个大学生因为拥挤不小心撞到了那个小孩子,他连忙道歉,以求得谅解。没想到,那对夫妻竟然破口大骂起来,还骂那个大学生没教养。
我想:你自己有教养吗?如果有教养,就不会去骂人了啊!何况人家已经道过歉了呢?再说了,人这么多、这么拥挤,磕磕碰碰也再说难免,何必那么得饶人处不饶人呢!
我希望这些不和谐的景象能少一点,人与人之间要多一份宽容和体谅,那么社会就和谐快乐了啊!