和谐作文600字
和谐是什么?和谐是和睦相处;和谐是团结互助;和谐是积极向上;和谐是配合适当;和谐是……
我们学校的徐吉孝同学患了白血病,巨额的医药费用和心理压力成了他们生活的全部。我们学校的老师和同学们虽然刚刚为四川地震灾区捐过款,但是依然积极为这位不幸的同学进行了募捐。李一鸣拿出了500元压岁钱,张江拿出了自己的奖学金,许多同学甚至改乘公交车为步行回家,节省下车费来捐款。他的同班同学还每人写了一封温馨的信,加以问候和鼓励。我想,这份暖暖的爱心就是和谐。
晚饭后的我们家,妈妈忙着做家务,爸爸忙着在电脑上搓麻将,我则忙着看少儿频道,不和谐的声音充斥在我家。自从学校开展书香家庭评比活动后,我们家赶紧订了绍兴晚报,我还成了学校的晚报小记者。晚饭后的我们家,现在大变样:爸爸和我帮着妈妈做完所有家务,立刻开始享受读书时间。爸爸看绍兴晚报,妈妈看教育杂志,我则看五年级必读书目中的那些经典书籍。我想这份浓浓的读书氛围就是和谐。
秋季是农村最喜悦的季节,因为丰收的喜悦写在每个人的心里。在农村的晒场上,我见到了一个奇怪的现象,晒场上会随意的扔着几个用稻草挽成的草结,或是扔着一些小木棍和小砖块。奶奶为我解开了谜团:原来这些扔在晒场上的小东西是表示这块地明天有人要晾晒稻谷的信号,而村民看到后就自觉让开,绝对不会去抢占晒场。假如遇到天气突变,雷雨突袭。村民们还会热心又自觉地帮忙抢收稻谷。我想,这种纯纯的自觉和自律就是和谐。
和谐是什么,我终于懂了——它是暖暖的爱心、浓浓的亲情、纯纯的自觉、自律……