和谐作文600字
诚信,能得到别人的信任;诚信,能获得更多的朋友;诚信,在我身边,就有许多诚信的人。下面我就给大家讲一个关于诚信的真实故事。
有一位老人,现在已经七十多岁了。他曾经有一个儿子,长年在外做生意。可是,一次飞来横祸,儿子在出差过程中发生了车祸。老人家非常伤心,在处理完儿子的后事,整理儿子遗物时,才发现儿子因生意出现危机,向他人借了很多的债。看着儿子留下的那一张张的欠单,他人老泪纵横。
从那以后,在建筑工地上,出现了这位老人的身影;当工地休息之时,老人的背影又出现在餐馆里,洗碗、扫地、拖地、端菜;垃圾桶旁,又能见到他……。这是为什么?老人因为儿子的死就这么缺钱?一个月后,当老人领到第一笔工资,还有许多的问号,是暂时还没找到欠债人住址的。听说收到老人家汇款的人都非常惊讶:之后,并不是走进哪个店子,而是直奔邮局,他到底要干什么呢?后来才知道,老人是为了还债。他的袋子里背着一本本子,上面密密麻麻记下的是儿子某年某月借谁的钱,借钱人的详细住址人都死了,我们可从没想过这笔钱能还上。就这样,到了今年的五月份,老人家划去最后一个人的名字,最后一个数字。你们可知道,这可能十年后的这一天,十年的坚持,六十万元的债务,对于一个六七十老人来说,是多么的不相称呀!可是,这是这位老人,将六十万一一还清。这其中的辛酸,有谁能体会,他的事迹在现在这个物欲横流的社会,简直就是天方夜谭。可就是这样一位老人,用他的行动书写成了这个奇迹。
诚信,老人没有说过,但他用行动诠释了他的真谛。有这样的榜样,我们怎不称之为美?我们的社会怎么能不和谐?让我们将老人的精神永记心中,付诸于我们的行动之中,和谐,强大的乐章会是我们生活的主流。