和谐作文400字
“和谐社会”这个话题在近几年人们谈论得十分热烈。和谐和谐,顾名思义,就是以和为贵,友好地相处在一起。
这和谐可不单单指人与人之间的和谐,还是指人与大自然之间,与世间万物之间都应该友好地相处下去。如今,社会上经常出现一些不文明的行为,如:打架、赌博……我们是新社会的一分子,和谐需要我们来创造,万物之间,应该本着一种真诚相待,相互关心的原则。可如今,还是有很多现象打扰了我们这个社会的和谐。
就拿我们农村来说吧,邻里之间很容易为一件小事引发争吵。比如晒谷、晒菜的地方谁家先争了,谁家的东西又碍着谁家的地了……有时还会引发“战争”,而且一“战”就是老半天,吵得各家各户无法正常休息。
在我们农村,村民的素质和环境卫生还需要一个和谐的过程。就说我们村吧,到处扔垃圾的现象比比皆是。有的把垃圾倒在垃圾桶外面,有的把垃圾随意扔在路上,更甚者居然把垃圾倒在了河里,使我们的母亲河受到了污染,令我们江南水乡的名声大打折扣。
其实,我相信每个人的本性都是善良的,同时我也觉得,只有心中还存有一丝善念,多爱这个社会,多关注社会的和谐,那么“和谐社会”的目标是不难实现的。
新时期,我们共同唱起“和谐”这首歌:民主法制、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处……”
我们是新时代的一分子,就让我们一起加油吧。和谐需要我们来创造。