和谐作文600字
和谐,一个现代社会必不可少的字眼。—题记
漫漫人生路,荆棘丛生,一路上并不是一帆风顺,而这样的道路就需要塑造完美的自我。人与人之间需要和谐,人与动物之间需要和谐,人与自然之间需要和谐……的确,和谐是一个现代社会必不可少的字眼。
美好的社会需要什么?需要和平、友好,更需要人与人、人与动物之间的宽容。宽容,是通向和谐、美好社会的桥梁。
宽容是一把金钥匙。周恩来因为宽容,得到了人民的认可,总理天下;朱德因为宽容,得到了同胞的尊重,成为“八大开国元勋”之一……一个个伟人,一个个伟人的事迹,哪能离开了“宽容”二字.
宽容是走进人际关系的大门。“金无足赤,人无完人”,哪个人的人生风平浪静?所以,当别人犯错之后,你不是横眉竖眼,破口大骂,而应该理解别人,站在他人的角度思考,最终做到宽容他人。这样,自身的素质得到了提升,也同他人建立了坚实的人际关系。所以,学会宽容则是“一箭双雕”之策。
朋友,我们以是中学生,成为青年了。学校里那些鸡毛蒜皮的小事值得我们与别人斤斤计较、争锋相对吗?不是。就拿打架斗殴来说,有的人找来“帮手报仇”,不仅罪上加罪、以暴制暴,还把“帮手”也笼进了“黑漩涡”,违反了法律,最终得到惩罚。这是多么不值得的一件事。想一想,当你用自己的真情一点点融化心中的坚冰时,是否感觉到,一股暖流涌进心头?其实,这就是“忍一忍风平浪静,退一步海阔天空。”的真正含义,也就诠释了和谐的真谛。
宽容是催化剂,可也消除隔阂,减少人与人之间的矛盾;宽容是清新剂,能调节世界,让世界更美好;宽容是润滑剂,能调节关系,减少摩擦。只要人与人、人与动物之间有了宽容,我们就能拥有美好、拥有和谐。正如《弟子规》中写到“闻过怒,闻誉乐,损友来,益友却。”让我们携起手来,共同创建一个和谐社会吧!