和谐作文
山之所以常春,归功于树木的生长。树木虽从山上获得了养分,但为这满山的青翠,高山包容了树木;水之所以鲜活,因为鱼群在水中嬉戏,鱼虽把水搅浑,但为这水的鲜活,水包容了鱼群。人与自然的关系也是如此:和谐共处,互相包容。
要做到人与自然和谐共处,互相包容,我们就不能只顾眼前的利益。目光短浅的人看不清人地和谐发展的重要性。于是只看到眼前的小利,到头来却失去了更多。就拿亚马孙热带雨林来说吧。人类用贪婪的眼光锁定了这里,一片片参天大树被砍到,曾经茂密的森林变成了一个个干瘪的树桩,曾经潺潺的流水变成了干裂的河床,动物变成了森森白骨。亚马孙横贯公路的建设,对雨林的破坏创造了更好的条件。人类牺牲了雨林只为换去所谓的利益,而这破坏了全球的碳氧平衡,许多的生物濒临灭绝,对人类的危害将更大。所以从长远的目光来看,人与自然要和谐共处,就不能只顾眼前利益。
人与自然和谐共处,互相包容,我们不能盲目追求发展。发展必然重要,但只是一味地追求发展而不注重人地关系协调发展的话,将会导致严重的生态污染和坏境破坏等问题。中国在经济和工业上的发展就是如此。工业迅速发展导致天空灰烟弥漫,工业粉尘和二氧化硫造成大气污染和酸雨沉降。经济迅速发展导致人口增多,而人类的生存空间越来越少,人与自然的关系日益紧张。这些问题警示我们应该调整好人与自然的关系。
俗话说:“善有善报,恶有恶报。”如果人类只是一味地从大自然中掠夺而不加以控制,那么人类也终将收到大自然的惩罚。近年来出现全球气候变暖、水土流失、洪涝灾害、雾霾等已不是什么新鲜事了,而产生这些问题的始作俑者就是人类自己。如果我们当初能够意识到这些问题的严重性,那么可能就是另一种结果了。所以说人与自然要和谐共处,相互包容。
在茫茫宇宙中,在可以居住的星球中,人类居住的地球实际上是一叶生命的孤舟,破坏地球等于人类自我毁灭。改善人与自然的关系就显得更加重要,只有构建和谐的人地关系,人类才能更加舒适、健康的生活。所以说,人与自然要和谐共处,相互包容。