和谐作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”盼望已久的春节终于来临了,大街上,公园里都挂满了彩灯,每家每户的门前都贴上了春联,我感觉到了浓浓的节日气氛,而令我最开心的事情,就是可以大放鞭炮啦!
除夕夜,家家户户都会在午夜12点前放关门炮,以示一年的结束,据说大放炮仗可以在新的一年中大发大利,那天晚上我是彻夜未眠,一声声响彻云霄的鞭炮声寓意着,我又长大了一岁了!,那炮声炸出了小孩子的喜悦,也炸开了老人们的笑颜。这一晚是多少的融洽,有多少人沉浸在鞭炮声中,这无比的喜悦把除夕的热闹气氛推向了最高潮。在春节联欢晚会的欢歌笑语中,我和爸爸也来到了自家门前,拿出来早早就准备好的遁地炮和连环炮,我小心翼翼的点燃了连环炮,“噼里啪啦”“噼里啪啦”我急着跑开了,就在这时,爸爸也点燃了遁地炮,“轰”“轰”“轰”,我在一旁拍着手叫好。
正月初一早晨,开门大吉,先放爆竹,叫做"开门炮仗"。真正的要过新年了,人们又被那红红火火的开门炮唤醒了。新年第一个向你拜年的就是开门炮,他似乎在晨曦里向你招手,向你祝福道:“祝您在新的一年里心想事成,万事如意。”没有人会把鞭炮声项城是噪音,这时的炮声象征这吉祥,寓意着发财。每当开门炮打过后,碎红满地,灿若云锦,称为"满堂红"。
到了晚上,鞭炮声是愈来愈响,此起彼伏,大街小巷里都是小孩子,你这时就应该提防提防,不知道什么时候会有一只“大红鹰”飞到你的身边,猛然的爆炸!在小巷的一角,小伙伴们围在那里看“雷王”的表演,雷王是08年最有威力的鞭炮,炸声堪比地雷,人们正等待着那轰天的巨响……过了一会“轰啊”一声巨响划破天空,把在场的吓呆了,这仿佛天要塌下来!小伙伴们你看我我看你,呆了几秒钟后,又“咯咯”“咯咯”的大笑。一切都沉浸在欢乐的海洋之中。
春炮炸出了和谐;炸出了欢乐;炸出了那新生活的开始。这带着火带着烟的炮声还是丝毫掩盖不住人们在此中的欢乐。