和谐作文
所谓“和谐”,它标志着自然界内部、人与人、人与社会、人与自然之间多元素实现均衡、稳定、有序,相互依存,共同发展。顾名思义,“和谐社会”就是使整个社会达到均衡、稳定、有序,广大人民群众达到生活富裕、安居乐业、平安幸福。
那么,如何创建“和谐社会”呢?这就需要我们全社会公民的共同努力和共同创造,要从身边的每一件事情做起,不久前,有件看似平凡的事就让我深有感触,使我对“团结就是力量”这句话有了更深刻的理解。
现在,大街上的小偷真可谓是“层出不穷”,昨天我就看到一群,他们像刚出洞的狐狸,贼头贼脑地东张西望。刚要下手时,被旁边的一个老爷爷看见。只见他大声呼喊:“快来人啊,有小偷偷东西啦!”周围的其他人闻声而来,义愤填膺,同仇敌忾,一起向那个小偷扑过去,不出200米,大家就把小偷追上了,将他擒获,并把他送到了派出所。事后,那些见义勇为的群众纷纷说:“现在我们最痛恨的就是那小偷。我们要团结起来,见一个抓一个,这样我们这个社会才会安宁、和谐!”
“一方有难,八方支援”,历来是我们中华民族的优良传统。只要我们每个人都奉献出爱心,这个社会就会变得更加温暖、更加富有人情味。曾在一篇报道上看到:一些渔民在台风期间为了捕鱼而冒险出海。不料,海浪汹涌澎湃,如千条巨蟒挣扎着、盘旋着。一个巨浪咆哮而来,将渔船打翻,使渔船和渔民瞬间消失在大海里。当渔民家属们听到这个坏消息后,无法承受,整日以泪洗面,对生活丧失了信心。政府有关部门为了点燃这些渔民家属对生活的信心,立即组织开展了“献爱心送温暖”募捐活动。不论是大人还是小孩都纷纷慷慨解囊,把带着颗颗爱心的钱送到这些渔民家属们手中,使他们感受到了来自社会和政府这个大家庭的温暖。