和谐作文
小时候总觉得有吃的,有玩的,有睡的,有爸爸妈妈的疼爱,我就很快乐了,我快乐,幸福,那就是和谐——我的和谐。
慢慢长大了,烦恼多了,但是我还有很多快乐,可对长大的我来说和谐的含义不再仅限于快乐,还要更多:和谐应该是陶渊明笔下的桃花源,有山水环绕,落英缤纷,阡陌交通,鸡犬相闻,与世隔绝。和谐应是王维笔下“明月松间照,清泉石上流”的山水田园……
我原以为和谐应该不属于这个高速发达的只有权利之争的经济社会。我看到的是虚伪于坦诚在利益挑拔下的冲突;高步调,快节奏与繁琐生活细节的矛盾;幢幢高楼大厦下独树一颗的不协调……
可我还是固执地寻找和谐,哪怕找遍生活的各个角落,就算是零碎的星星点点,支支片片我也要拾起来,再拼合连接起来,自己独自享受。
找一个晴天,在很深的夜里,坐阳台上,看着天空数星星,拿着望远镜看月亮上的嫦娥,此刻的静谧应该是我寻找的和谐。
找一个阳光明媚的日子,坐在窗前看书,让阳光洒满书桌,流淌在字里行间。再放首《高山流水》。懒懒,悠然自在闲坐,畅游书海。这时的欢畅,恬静应该是我追寻的和谐。
在公园小路边的石凳上和姐妹们闲话生活趣事,后面的草地上再多两个追逐嬉戏的雪白狮子狗。这应该是我追寻的和谐——轻松,释然的。
抓拍一组在金红色夕阳斜照下面包房前金黄绚丽的菊花照片。再坐下静静欣赏:面包房前的菊花是中国文化与西方文化的组合;金红色的夕阳照在金黄色的菊花上是暖色的调和,再合适不过的色彩搭配。闭上眼睛都还能感觉到面包的香气萦绕在鼻间。这应该是我寻找的和谐——暖暖的,香香甜甜的。
北墙下坐着的十几个老头趁着这冬日里少有的晴天出来晒太阳,小马扎,暖暖的红色城墙为底色,都是蓝黑色的外衣,戴着一个小帽子,老头们都各自拎着自己的鸟,挂在路边的枯树上,拉一把二胡,再配上婉转的鸟鸣。这应该是我寻找的和谐——天伦之乐,冬日里的小曲。
找啊找,积累多了才明白和谐就在我的身边,他融入到了生活的各个角落。它也属于这个经济发达的社会。和谐应该是有更广的含义。
清晨,校园里朗朗的读书声,刷刷的扫地声,食堂里乒乒乓乓的锅碗瓢盆的撞击声,徐徐上升的太阳,慢慢褪去的迷雾。
车间里嗡嗡的机械运转声,起起落落的大吊车,快速旋转的大风车,张张合合的大闸门……
这些应该都是和谐的奏曲,它不单是静静的,也可以是喧闹的。
和谐应该在我的心中。
庄子说:“心莫若和。”
孔子说:“乐而不淫,哀而不伤。”
老子说:“自知而不自见,自爱而不自贵。”
“庄生晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃。”物我两望是最大的和谐。
“和”在心中,“谐”在眼前。