古训有曰:“有德者皆由俭来也。”
节俭,应是我们每个人该做的。从“光盘行动”到拒绝公款消费,都是我们做的一点一滴。然而,生活中并不是事事顺利,对我们不利的现象也时有发生。
不久前,我随父母去外地探望亲戚,也有幸来到万达集团旗下的万达广场。作为14岁的中学生,我对一些杂货小店甚是感兴趣。我一直希望买一个像笔帘样的笔袋,但总该货比三家才好,于是总是犹豫。走了两家店,同样一款产品,相差了整整10元。我当然知道他们提高价格是为了房租的原因,可这样的差价,是暴利了吧?相比较而言,本地的商店还是实惠得多。消费者的权益岌岌可危。
不仅是普通的消费者,连在职的工作者们也不很如意。
吃年夜饭的时候,叔叔和哥哥开始大讨论工作上的不如意。哥哥是医院的药剂师,收入还是不错的,可还总在抱怨。因为他同事年薪已经15万了,他只有六万,多数人和他是一样的遭遇。可是现在,也只好容忍。叔叔也说,现在领导时常来检查,单位里都不一起吃年夜饭了。由此,我联想到了吉鸿昌。1920年,25岁的吉鸿昌,当时任营长,父亲吉筠亭病重。他对前来探视的吉鸿昌说:“当官要清白廉正,多为天下穷人着想,做官就不许发财。”这,就是一代楷模。
总之,“俭以立名,侈以自败”,我们应给身边的人树立榜样,学会“勤俭”,将这样的思想传承下去。