和谐作文
记得在我入学以前,妈妈常对我说这样一句话:“上学要听老师的话,不然就要挨揍”。从那时起,“老师”二字在我幼小的心目中是那么威严、可怕,甚至让我恐俱。
入学以后,我校的和谐教育。使我幼时对老师的那种恐惧印象早已消失得无影无踪了。相反,我的心中充满的却是老师与同学之间的亲切、和谐:课堂上,老师积极激发我们的学习兴趣,让我们“好之”、“乐之”,老师给我们鼓励的目光,信任的微笑,赞许的语言。在这和谐的气氛中老师交给我们学习的主动权。时而读,时而记,时而写。时而画,轻松热烈而又不失井然有序……。
和谐的课堂气氛不仅使我们轻松愉快,而且使我们对知识的掌握更加扎实而灵活。因为每堂课上我们的学习目标是明确的,我们的学习方法又是灵活的。例如语文老师在讲《狼牙山五壮士》一文时,老师和蔼地告诉我们,本文是写人类课文,学习重点是:文章写了哪些人物?他们都具有怎样的精神?作者是怎样写这些人物的?学习目标明确了,老师采用了先谈一一再讨论一一最后交流的教学步骤。读课文时我们是那么认真又是那么有感情,边读边勾画;分组讨论时,我们各抒已见,有争有议,最后达到意见统一;交流讨论结果,发言同学得到的是老师热情的鼓励和同学们热烈的掌声。我们成了课堂的主人,在这种和谐而热烈的课堂气氛中不但掌握了扎实的知识,而且我们每个同学都被狠牙山五壮士为革命不怕牺牲的精神所感动,从思想上又受到了一次深刻的爱国主义教育。
和谐的课堂教学不仅锻炼了我们的能力,激发了我们的学习兴趣,更使我们的身心在和谐愉快中得到了健康的成长。