读走进和谐的春天有感作文450字
寒假里,我读了《走进和谐的春天》这本书,感受最深的是第三章《牵手你我,与爱同行——和谐社会需要“诚信友爱”》。孟祥斌,一个年仅28岁的青年军官,为了救一个素不相识的女子,献出了宝贵的生命,感动了整个金华市。洪云兰,一个居住在台州市路桥区桐屿街道金岭头的山岙里的80多岁的老人,20多年来累计收养残疾人和孤寡老人1280余人……看了他们的感人事迹,我不禁想起了那天在公交车上发生的一幕:那天,我和往常一样,去温岭学完钢琴后,和妈妈一起乘3路公交车回来,车上除了我俩,还有售票员和一位阿姨,她们坐在车门的旁边,我坐在她们的后面,而妈妈坐在另一边。上了车不过一会儿,一位80来岁头发花白的老奶奶在方城小学旁边的车亭拦住了车。这时,售票员小声嘀咕着:“几步路也懒得走。”我当时听了,摸不着头脑,不知什么意思。车子停了下来,老奶奶使劲地抬起脚,好不容易才迈上了车。还没等她站稳车子就开了起来。她手扶着售票员座位的边缘,颤颤巍巍地向后面的座位走去。我见前面两位阿姨根本没有给老奶奶让座的意思,真担心她会摔倒。我刚想站起来扶她一把,只见妈妈很快地站了起来,一个健步来到老奶奶的身旁,扶她到自己的座位上坐下。老奶奶连声说:“谢谢,谢谢!”妈妈笑着说:“不客气,这是我应该做的。”老奶奶接着慢慢地从口袋里掏出一张老年证,给售票员看,她连正眼也懒得瞧。我顿时明白了售票员刚才说话的意思了,也知道她对老人这么冷漠的原因了。老奶奶对妈妈说:“人老了,走不动了,脚也抬不起来了。”
妈妈接着说:“人老了都一样的。”这件事虽然很快过去了,但我的心却久久不能平静。我想对那位售票员阿姨说:“尊老爱幼是我们中华民族的美德,难道你以后就不会老吗?”在我们的日常生活中,只有心存关爱、互相体谅,才能拥有和谐的美丽。